Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что будет с Сирией после свержения Асада?

Западная пресса освещает последние вести из Сирии и пытается предугадать, скоро ли будет свергнут Асад и что произойдет дальше.

"Сирия после Асада" - так называется статья в The Guardian. Обозреватель Самир Айта задается животрепещущим вопросом: будет ли сирийская армия по-прежнему подчиняться Асаду и его родственникам? Или регулярная и "свободная" армии смогут договориться о прекращении огня?

На взгляд автора, помеха прекращению огня - это как проправительственная "шабиха" (военизированные вооруженные формирования. - Прим. ред.), так и группировки оппозиции, которые руководствуются жаждой мести за суннитов или идеологией а-ля "Аль-Каида" и опираются на поддержку региональных держав. Обе силы могут ввергнуть Сирию в водоворот насилия и толкнуть к распаду. Например, сирийские курды уже формируют свое ополчение.

Тем временем США выбрали эскалацию конфликта. Именно так обозреватель трактует требования США наложить на Сирию санкции в Совбезе ООН. А как понимать позицию России? "Возможный вариант: Россия предпочитает лишиться Сирии как союзника, но не создавать впечатление, что ее бросила", - пишет автор. Но у него есть и другое объяснение: Россия надеется сыграть значительную роль при формировании международных миротворческих сил впоследствии. "Русские, подобно американцам и остальным, знают: сирийский режим фактически уже свергнут, и Асад должен уйти", - утверждает автор.

Но хотят ли Соединенные Штаты, чтобы Сирия рано или поздно сделалась стабильной и единой страной? И чего желают соседи - Катар, Саудовская Аравия, Турция? "Согласятся ли они с существованием единой Сирии, которая может опираться только на секулярное государство с равенством всех граждан? Примут ли они такое государство - сильное, демократическое и свободное - даже после долгого переходного периода?" Неясно, отвечает автор.

"Пора заглянуть в будущее - во времена после Асада" - так озаглавлена редакционная статья в Financial Times. "Препираясь из-за отношения к кровожадному режиму Асада, международное сообщество демонстрирует, как далеко отстает от событий в Сирии", - полагает издание.

Режим с трудом контролирует столицу и границы страны. Теперь встает вопрос: "что делать, когда Асад сойдет со сцены".

По мнению издания, все мировые державы, как бы они ни относились к Асаду, заинтересованы в максимально мирной смене власти в Сирии. "Пусть Запад проконсультируется с Россией, Китаем, Турцией и ведущими арабскими странами, как не допустить применения сирийского химического оружия или его попадания в руки злоумышленников, а также как предотвратить гуманитарную катастрофу и кризис с беженцами", - рекомендует газета.

Необходимы планы "точечных вмешательств" для защиты сирийцев, следует задуматься о применении спецназа или создании бесполетных зон.

"Столь же важно отыскать "зародыш", из которого может вырасти постасадовская правящая структура", - пишет газета. Политическое единство в руководстве повстанцев облегчит дело, даже если клан Асада сохранит за собой Латакию и родные земли алавитов.

"Бои в Сирии обострились, Америка расширяет поддержку и строит планы на случай свержения Асада" - констатирует в заголовке The Times. "Есть ощущение, что конфликт, длящийся уже 17 месяцев, подошел к решающему моменту", - замечает корреспондент Николас Бленфорд, упоминая о взрыве, унесшем жизни министра обороны и генералов, а также о боях в Дамаске и Алеппо.

Ранее США признавались, что оказывают "невооруженной оппозиции" содействие, предоставляя средства связи и разведданные. "Как считается, Турция, Катар и Саудовская Аравия снабжают повстанцев оружием, боеприпасами и деньгами", - говорится в статье.

The New York Times утверждает, что Вашингтон уже работает над формированием временного сирийского правительства.

Тем временем есть опасения, что сирийское химическое оружие будет передано "Хизбалле" или союзникам "Аль-Каиды". Представители Свободной сирийской армии утверждают, что часть этих вооружений передислоцирована. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль может нанести превентивные удары по базам химического оружия или сверхсовременных вооружений, чтобы арсеналы не попали к боевикам.

Арабские страны призвали сирийскую оппозицию и Свободную сирийскую армию создать временное правительство без Асада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru