Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Преследование Pussy Riot - очередной жестокий урок Путина

Комментируя решение суда о продлении содержания под стражей девушек из Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, СМИ проводят параллели с процессом Ходорковского. Каким бы дерзким и бестактным ни был политический протест "хрупких девушек, которые пишут в "Твиттер" и одеваются в худи", в их действиях нет жестокости и криминала, так что чрезмерная реакция путинского режима - индикатор его отношения к свободе слова.

В феврале исполнение антипутинской песни в Храме Христа Спасителя показалось всего лишь очередным эпизодом целого сезона дерзких, абсурдистских, иногда оскорбительных акций протеста, пишет The New York Times. Однако теперь дело молодых исполнительниц панк-рока из Pussy Riot превращается в нечто вроде барометра: оно знаменует конец прохладно-толератного отношения Кремля к массовым митингам, полагают журналисты Эллен Барри и Эндрю Рот. Трех арестованных держат под стражей уже более четырех месяцев, а в минувшую пятницу срок содержания в заключении продлили еще на 6 месяцев, им грозит наказание до 7 лет тюрьмы.

Издание проводит параллели с процессом Ходорковского: "поразительные кадры из зала суда", "процесс Ходорковского помог выяснить, как относятся россияне к бизнесменам-миллиардерам, а здесь в качестве мишени - живые воплощения протестного движения, хрупкие девушки, которые пишут в "Твиттер" и одеваются в худи".

Уголовное дело основывается на идее, что панк-молебен разжигал ненависть по религиозному признаку, отмечает газета. Потерпевшими в суде считаются 10 свидетелей, утверждающих, что понесли моральный ущерб. "В пятницу в суде адвокаты потерпевших заявили, что выступление 21 февраля дало начало волне экстремизма, которая в четверг вылилась в теракт против двух мусульманских имамов в Татарстане", - пишет газета со слов адвокатов подсудимых.

Правительство выбрало удачный случай для гонений, поскольку многих россиян акция в храме оскорбила, продолжают журналисты. "Даже в оппозиционно-настроенной Москве потребовалось несколько месяцев, прежде чем граждане поддержали подсудимых. Но в июне баланс, видимо, изменился: знаменитые артисты и музыканты, в том числе некоторые ярые сторонники Путина, подписали обращение, где говорится, что дело "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом".

Впрочем, на взгляд газеты, в данный момент этот процесс вызывает горячий интерес лишь "на полюсах политического спектра". В пятницу у здания суда люди с белыми ленточками пытались перекричать православных активистов.

Дело трех девушек из российской панк-группы Pussy Riot показательно с точки зрения свободы слова при режиме Владимира Путина, пишет The Times. Надежда Толоконникова (23 года), Мария Алехина (24) и 19-летняя Екатерина Самуцевич - не хулиганки, пишет издание. И каким бы дерзким и бестактным ни был их политический протест, держать их под следствием - явный перегиб. Цивилизованное общество не может карать по уголовным статьям людей за оскорбление чувств других людей. Затыкать рот критикам путем заключения под стражу протестующих, в действиях которых нет жестокости и криминальной составляющей, и только шум и жесты, - это признак репрессий, утверждает издание.

"Преследование Pussy Riot не только чрезмерно, но и крайне несправедливо. Три девушки из панк-группы являют собой неожиданное, но важное напоминание о том, что свобода слова едина для всех и непреложна", - говорится в редакционной статье.

"Процесс против Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич давно стал самым важным судебным процессом в России", - утверждает комментатор Sueddeutsche Zeitung, указывая на то, что власти подобный интерес совсем не по душе. Согласно официальной версии, речь идет об "организованном хулиганстве", но на деле имеется политическая подоплека: в своем панк-молебне девушки просили Богородицу перед алтарем храма Христа Спасителя ни много ни мало как прогнать Владимира Путина. По словам панк-рокерш, они выступали против слишком тесного переплетения Церкви и государства.

Честного суда обвиняемые не ждут, замечает корреспондент. "Неслучайно многие вспоминают о процессе над врагом Путина Михаилом Ходорковским: девушек судят не только в том же суде - даже председательствующий судья тот же, Виктор Данилкин". Как напоминает автор публикации, в 2010 году помощница Данилкина призналась в том, что судья действовал под давлением Кремля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru