Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Ни один политик не осмелится бросить вызов оружейному лобби"

Профессор права Алан Дершовиц уверен, что единственным методом ограничения циркуляции оружия в США могло бы стать принятие особых законов на уровне штатов, однако страна идет в обратном направлении: растет число штатов, в которых разрешено ношение оружия, пишет Маурицио Молинари в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Адвокат и политический комментатор, профессор права в Гарвардской школе права Алан Дершовиц потрясен трагедией в пригороде Денвера на премьере фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", пишет издание. Отвечая на вопрос итальянского журналиста о том, почему ни один национальный лидер не требует введения более жесткого контроля за огнестрельным оружием, Дершовиц сказал, что видит две причины.

"Первая: Америка родилась как приграничное государство, в котором оружие служило для защиты от угроз, и его конституция - единственная на Западе, которая предусматривает право на ношение оружие. Вторая: Верховный суд укрепил это право, трансформировав его из коллективного в персональное. Именно две этих основы позволили Национальной стрелковой ассоциации (NRA), ставшей оружейным лобби, оказывать влияние на обе партии".

Почему же Ромни и Обама не поднимают вопрос об огнестрельном оружии после массового убийства в Авроре? "Если бы Ромни сделал это, он бы потерял партию, - говорит адвокат. - И Обама может потерять колеблющиеся штаты вроде Колорадо, а они имеют решающее значение на президентских выборах".

"У федерального правительства связаны руки. Единственным способом для ограничения циркуляции оружия могло бы быть введение на уровне отдельных штатов проверок лицензий, более строгих тестов, ограничений на продажу оружия, например в уличных лавках. Но мы идем в обратном направлении. Растет число штатов, в которых предусматривается свободное ношение оружия. Национальные лидеры не могут идти против конституции, а местные лидеры боятся, что их не переизберут. В результате приходится мириться с тем, что подобные трагедии (как на премьере очередного фильма о Бэтмене) будут повторяться", - говорит Алан Дершовиц.

"Мы можем использовать разведку, чтобы найти и уничтожить террористов, но бесплотники и агенты бесполезны против безымянного студента-медика, которому взбрело в голову вооружиться и устроить бойню", - говорит известный адвокат.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru