Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Путин говорит "нет", опасаясь хаоса

Россия в очередной раз наложила вето на резолюцию, требующую введения еще более суровых санкций против режима Башара Асада, пишет Марк Франкетти на страницах La Stampa.

"Россия в очередной раз наложила вето на резолюцию с требованием ввести более суровые санкции против режима сирийского президента Башара Асада. В очередной раз Кремль подвергся жесткой критике со стороны Запада, прежде всего США, за беспринципность, бесчувственность и цинизм. В отличие от международного сообщества, Россия продолжает поддерживать преступный режим Асада по причине собственных интересов в этой стране, в первую очередь из-за доходной продажи оружия: с таким анализом согласны практически все", - утверждает издание.

"Почему у Москвы не вызывают эмоций жертвы среди мирного сирийского населения? Потому, что Путин - деспот с ледяным сердцем, приоритетом которого является продажа оружия: так считает Вашингтон. Но позиция Москвы более сложная, - признает автор статьи. - Это правда, она продает Сирии оружие. По мнению многих экспертов, объем контрактов намного превышает 150 млн долларов. Однако Москва экспортирует больше оружия в Египет, чем в Сирию".

"Россия будет поддерживать кровавый режим Асада до последнего, потому что не хочет терять своего влияния в Сирии, - это еще один популярный аргумент в США. Но и он ошибочен, - пишет Франкетти.- Москва и Дамаск были гораздо ближе друг другу в эпоху коммунизма: Башар Асад посетил Москву лишь после пяти лет своего президентства, а первый визит за пределами Ближнего Востока совершил в Париж, затем в Лондон. Объемы товарооборота Сирии с Саудовской Аравией в три раза превышают объем торговли с Россией".

"Москва больше обеспокоена хаосом и нестабильностью в Сирии после ухода Асада, чем своими контрактами, - говорится в статье. - Угроза затяжной гражданской войны, как в Ливане в 1980-е годы, вполне реальна, и она может еще больше укрепить позиции джихадистов в регионе. В отличие от Америки, русские не видят в сирийских повстанцах поборников свободы, они искренне уверены в том, что Сирия без тоталитаризма Асада будет менее стабильной и более опасной".

"Россия вредит самой себе тем, что не пытается разъяснять свои идеи зарубежному общественному мнению, - считает Франкетти. - США, со своей стороны, решили публично очернять Россию. Бесполезная практика, которая лишь порождает беспрецедентную напряженность. Путин не только неправильно реагирует на давление, но мощная критика ставит под угрозу разрекламированные усилия Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой после нескольких лет напряженности в эру Буша. Возникает впечатление, что холодная война еще не закончилась", - резюмирует автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru