Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Тони Перри | Los Angeles Times

Россияне впервые участвуют в конкурсе роботов-подлодок, спонсируемом Пентагоном

Для конструкторов конкурс RoboSub - состязание подлодок с автоматизированным управлением, спонсируемое Отделом военно-морских исследований Пентагона, - это так же престижно, как финал чемпионата США по футболу, отмечает Los Angeles Times. В нынешнем году впервые есть конкурсант из России - группа студентов Дальневосточного университета (Владивосток) и их автономная подлодка Junior, сообщает журналист Тони Перри.

Состязания проводятся на бывшем секретном объекте - в огромном бассейне, построенном в 1964 году, когда советские и американские субмарины соперничали за господство под водой. Именно здесь американцы разработали изощренные акустические приборы, чтобы раньше, чем советские военные обнаруживать препятствия и потенциального противника.

Первая премия - 20 тыс. долларов и большой почет, в нынешнем году соревнуются 28 "конструкторских бюро" из средних школ и университетов. Задача - заинтересовать молодежь беспилотной техникой.

Заранее запрограммированные подлодки должны самостоятельно распознать препятствия в бассейне и доплыть до финиша. Дистанционное управление ими запрещено.

"Мы приехали учиться, сравнивать нашу технику с другой", - говорит преподаватель Александр Щербатюк. Кроме него, в группе конкурсантов из Дальневосточного университета - 5 студентов.

"Когда-то подобный обмен информацией между Западом и Востоком на любом уровне строго воспрещался. Теперь он поощряется", - пишет газета, упоминая также об учениях "Обод Тихого океана", в которых в этом году впервые участвуют российские военные корабли.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru