Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Бруно Фануччи | Le Parisien

С Асадом или без, этот режим сохранится

Посол России во Франции Александр Орлов в интервью изданию Le Parisien объясняет позицию России по сирийскому кризису.

"По нашей информации, сирийский президент по-прежнему пользуется сильной поддержкой народа. Мы контактируем с различными частями сирийской оппозиции: есть внешние оппозиционеры, как Сирийский национальный совет (СНС) и другие группировки, базирующиеся во Франции, Турции и других странах. Однако существует также внутренняя оппозиция, которая, со своей стороны, готова к переговорам с действующим президентом. Именно поэтому мы всегда подчеркивали, что народ Сирии должен сам определять свое будущее и выбирать президента", - заявил Орлов. По его мнению, Асад сам понимает, что должен уйти, однако необходимо, чтобы это произошло мирно, как, например, в Йемене. "В Сирии в течение десятилетий существует бааситский режим. С Асадом или без, этот режим сохранится", - подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос, почему Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН, Орлов сказал, что это произошло по двум причинам. Во-первых, проект резолюции был односторонним, все ее положения касались только президента Асада, хотя существуют две стороны конфликта и обе применяют оружие. Во-вторых, ссылка на статью VII Устава ООН открывает путь к вооруженному вторжению, как это произошло в Ливии. "Вмешательство во внутренние дела страны с целью смены режима ставит под вопрос весь мировой порядок, прописанный и установленный Уставом ООН после второй мировой войны. Мы открываем ящик Пандоры: вчера подверглись смене руководители Югославии, Ирака, Ливии, сегодня мы меняем лидера Сирии, завтра - Ирана, послезавтра - Северной Кореи и так далее", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что единственной приемлемой для всех возможностью урегулирования конфликта остается план Кофи Аннана. "Присутствие международных наблюдателей важно как никогда. Это один из немногих достоверных источников информации о событиях в Сирии", - сказал Орлов.

"У России нет никаких особых связей с президентом Асадом и его кланом, в то время как он всегда был большим другом Франции. Однако у России есть интересы в Сирии, она наш давний партнер. Было заключено много смешанных браков, а российская община в Сирии насчитывает десятки тысяч человек. Напротив, наши экономические и военные интересы сильно преувеличены", - заявил посол. Также он отметил, что первая встреча между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, прошедшая 1 июня, имела положительный итог. Президенты выразили желание укреплять двусторонние отношения, прежде всего в экономической сфере.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru