Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Начинается сезон черных списков. НКО станут "иностранными агентами"

Любая неправительственная организация, любой благотворительный фонд, поддерживаемые иностранным капиталом, в России будут вынуждены открывать архивы, объяснять, на кого работают, где берут деньги и на какие цели, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

"Владимир Путин поставил свою подпись и ратифицировал первый закон, открывающий сезон цензуры. Закон вступит в силу через 120 дней после официального опубликования: это означает, что в середине сентября все неправительственные организации, финансируемые иностранным капиталом, окажутся в пресловутом списке "иностранных агентов". Призраки холодной войны, отголоски сталинских чисток, которые, как думала новая Россия, навсегда погребены, вновь начинают появляться, и, быть может, в более мрачных образах", - полагает журналист.

"Для НКО начинается эра списков, отчетов, проверок, запретов и угроз, - продолжает Мастроджакомо. - Специальное управление под руководством МИДа будет оценивать, в порядке ли счета и пользуются ли финансисты благосклонностью в России. Иными словами, НКО будут поделены на плохие и хорошие. Очень опасная ситуация: в зависимости от настроения чиновников легко перейти из одной группы в другую. Естественно, чиновники будут следовать указаниям Кремля, который вновь стал контролером и судьей всех НКО, перешедших в разряд "иностранных агентов" - "агентов 007", потенциальных вражеских шпионов. Достаточно не выполнить бюрократические требования, и можно попасть в нарушители закона. Те, кто не представят уставы, бюджеты, банковские выписки, сертификаты, рискуют быть оштрафованными на крупные суммы. Для руководителей предусмотрены также тюремные сроки и даже выдворение из страны", - сообщает корреспондент.

"Подпись президента будет поставлена еще под тремя законами, которые нанесут удары по СМИ, интернету, блогам, информации в общем. Это еще один сигнал, свидетельствующий о том, что у Путина Третьего вызывает страх сезон протестов, объявленный на осень", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru