Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
23 июля 2012 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Самооборона в ковбойском стиле: один пистолет на каждого гражданина

Каждый год в результате применения огнестрельного оружия в США погибают 30 тысяч человек, но запрет на свободное владение оружием остается табу, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"283 млн единиц огнестрельного оружия, находящегося в собственности у гражданских лиц, не считая оружия, находящегося на вооружении у полиции и военных: почти одна единица на каждого американца. Каждый год продается 11 млн единиц нового оружия. Таков арсенал Америки: самая богатая нация в мире вооружена до зубов, она убеждена, что таким образом "защищается" от опасности и реализует свое священное конституционное право. Но достигается обратный результат. Каждый год вследствие применения огнестрельного оружия погибает 31 тыс. человек и получают ранения, в том числе тяжелые, 67 тыс. американских граждан. С начала года уже погибли или получили ранения 54931 человек, в среднем 121 человек в день", - пишет издание.

С 1968 года, когда были убиты Мартин Лютер Кинг и Боб Кеннеди, число погибших составило один миллион человек. В Соединенных Штатах от огнестрельного оружия погибают в 20 раз чаще, чем в других развитых странах. Согласно статистике, любой, в чьем доме имеется оружие, имеет в пять раз больше шансов использовать его для самоубийства и в три раза больше шансов стать убийцей или жертвой убийства", - пишет автор статьи.

"Опасность усугубляется тем, что истек срок действия запрета на "штурмовое оружие", иными словами, боевое оружие, действовавшего до 2004 года. Федеральный запрет не был продлен из-за оппозиции могущественной Национальной ассоциации стрелков, National Rifle Association (NRA), лобби, которое объединяет любителей оружия и промышленность, его производящую. Обладая мощной финансовой базой, NRA управляет голосами своих последователей, добиваясь эффекта политического шантажа. До выборов NRA составляет списки парламентариев, деля их на сторонников и противников свободного права на приобретение оружия: для "приговоренных" оказаться в так называемом черном списке означает поражение на выборах", - сообщает издание.

"Общественность на стороне NRA: по данным последнего опроса Gallup (2011), 53% граждан заявили, что они "против более жестких норм продажи и владения оружием, включая автоматическое и боевое", - заключает автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru