Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Марк Льюис | Time

Попытки забыть Брейвика: через год после норвежской бойни

Действия Джеймса Холмса, устроившего стрельбу в кинотеатре города Аврора американского штата Колорадо, напоминают об ужасных событиях, случившихся почти ровно за год до этого, когда норвежец Андерс Брейвик в одиночку осуществил тщательно продуманную операцию, приведшую к гибели десятков человек, пишет Time. Народ Норвегии все еще пытается понять, что делать с наследием этого массового убийства.

В Норвегии 22 июля стало датой, когда случилось одно из худших злодеяний, произошедших в мирное время в современной истории. Уставшие за год от постоянных репортажей об этих событиях, норвежцы посвятили эту дату памяти погибших, а не разговорам о Брейвике.

"Было освещено столько граней этой истории, - говорит Питер Сваар, друг детства Брейвика, а ныне журналист, освещающий его процесс в норвежской NRK. - Люди устали о нем слышать, и понятно, что многие хотят финала". Окончательный приговор будет вынесен Брейвику 24 августа.

"Вердикт зависит от того, был ли Брейвик вменяем в момент терактов. По недавнему опросу, три четверти норвежцев и сам Брейвик хотят, чтобы его приговорили к тюремному заключению, а не к принудительному лечению", - пишет автор статьи Марк Льюис. Но, как полагает Сваар, при наличии в тюрьме строгого режима Ила специальной больницы на одного человека страну устроит любой приговор.

"Поговорите с людьми, имеющими к этому отношение, и большинство из них скажут, что так как он будет изолирован, то не важно, как будут одеты люди вокруг него - в белые или голубые костюмы, - сказал он. - Они знают, что он все равно проведет так остаток своих дней".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru