Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2015 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Литва избавляется от советских памятников

Литва, являющаяся членом Евросоюза с 2004 года, избавилась от еще одного символа советского прошлого, пишет Франк Нингуйзен на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. С Зеленого моста в Вильнюсе через реку Вилия, связывающего историческую часть города с современными районами, демонтированы четыре скульптурные композиции, установленные там еще в 1952 году. Одна из них изображала крестьянина и крестьянку, державшую в своих руках сноп пшеницы, а три другие символизировали солдат Красной армии, рабочих и студентов.

После сноса памятников мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс заявил, что отныне пешеходы вновь "находятся в безопасности". Эксперты, как поясняет издание, оценивали состояние скульптур как крайне опасное: при сильном ветре мост приходилось закрывать. Одновременно с этим Шимашюс отметил, что ценности, которые популяризировали скульптуры, были не чем иным, как "ложью о советской системе". В свою очередь, лидер "Союза русских Литвы" Лариса Дмитриева назвала решение городских властей о демонтаже скульптур "популизмом".

Как добавляет Sueddeutsche Zeitung, будущее скульптур пока неизвестно. Вполне возможно, что их переместят в Грутский парк, в котором и так уже находится большое число демонтированных памятников Владимиру Ленину.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru