Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2003 г.

Франческо Бигацци | Panorama

С этими самолетами я восстановлю империю

Москва - главный экспортер оружия в мире. Но Путин хочет еще больше инвестировать в новые технологии. Чтобы создать ядро динамичного развития, которое поможет оздоровить экономику.

11 лет спустя после крушения Советского Союза Россия вновь завоевала первенство, которое в последние месяцы широких выступлений за мир было утрачено. Россия вновь стала крупнейшим мировым экспортером оружия. Со сдержанностью, свойственной человеку, который на протяжении многих лет занимал важные должности в КГБ, Владимир Путин объявил, что России, чтобы остаться великой державой, следует модернизировать военную промышленность, интегрируя ее с другими секторами экономики.

Кремль принял два решения: на должность советника Путина по вопросам военной промышленности был назначен генерал Александр Бурутин, 47 лет, а новым заместителем главы правительства Михаила Касьянова стал Борис Алешин, 48 лет, который будет курировать этот деликатный сектор российской экономики.

16 мая в обращении к нации президент назвал "модернизацию вооруженных сил" наряду с "удвоением ВНП" и "преодолением бедности" тремя основными задачами, стоящими перед страной.

Одним из основных направлений реформирования вооруженных сил "станет усиление и модернизация ядерных сил сдерживания", поскольку "события последнего года свидетельствуют о необходимости наличия как эффективной дипломатии, так и прочного оборонного потенциала".

Подчеркнув необходимость оснащения армии "современным оружием", Путин сказал: "В настоящее время на этапе разработки находятся новые типы российского вооружения, оружие нового поколения". По версии еженедельника Tempi nuovi, к этой фразе Путин добавил "включая стратегическое оружие", при этом остается неясным, о каких типах вооружения идет речь и против кого оно может быть направлено.

19 мая российские СМИ распространили сообщение о подписании в Куала-Лумпуре мегаконтракта - стоимостью свыше миллиарда долларов - на поставку в Малайзию в течение пяти лет 18 самолетов Су-30 Мк.

Эти два события произошли почти одновременно. Действительно, российский президент 11 мая, накануне самого важного за последние два года обращения к нации, воспользовался вертолетом, чтобы совершить 4-часовой визит в Тулу - город, известный как главная кузница оружия России. Все это время Путин провел в представительстве холдинга КБП - производителя 80% российского стрелкового оружия, артиллерийских установок и ракет "земля-земля" и "земля-воздух", которые стоят на вооружении у российской армии.

Речь идет о знаменитых пистолетах Токарева, Стечкина и Макарова, а также о современных противотанковых системах с лазерным наведением "Корнет", зенитных ракетах "Панцирь", "Тунгуска" и "Каштан" и противотанковых системах "Краснополь". Путин смог увидеть самые последние разработки КБП, в частности новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" и противотанковую ракету "Корнет-Е". "Корнет-Е" способен пробивать броню толщиной 1200 мм. Именно эта ракета оказалась в центре скандала, когда в апреле этого года Госдепартамент США обвинил КБП в нелегальных поставках оружия в Иран.

В последние годы экспорт российского вооружения достиг рекордных цифр. Не пытаясь скрыть удовлетворения, министр обороны Сергей Иванов, которого считают одним из самых влиятельных людей в России, подчеркнул: после иракских событий выяснилось, что "спрос на российское оружие со стороны многих стран резко возрос".

С 1997 по 2001 годы Россия по стоимости продаж была на втором месте среди крупнейших мировых экспортеров оружия. Ей принадлежало 17% мирового рынка. В 2001 году ей удалось значительно увеличить свое присутствие, захватив 30% мирового рынка и опередив Соединенные Штаты. В 2002 году российский экспорт оружия достиг рекордного уровня в 4,5 млрд долларов. Согласно прогнозам, в этом году доходы от продажи оружия превысят установленный уровень в 5 млрд долларов.

Ведущим сектором является авиация. Российские эксперты подсчитали, что 60% экспорта составляет авиационная техника, 30 - танки и бронетехника, и лишь 5-6% - морские средства и средства ПВО. Эти цифры объясняют озабоченность Путина и оправдывают определенный пессимизм военных экспертов: "Если Россия не осуществит новых инвестиций и не модернизирует структуры, она рискует утратить позицию мирового лидера в экспорте оружия и боевой техники".

Российский президент обещал руководителям мощнейшего военно-промышленного комплекса увеличить инвестиции в исследования, на которые в настоящее время расходуется 1% военного бюджета России. "Это настолько мизерная цифра, что Россия рискует утратить завоеванные позиции на рынке высокотехнологичного оружия".

"Для производства некоторых видов продукции, - сказал один из высокопоставленных сотрудников КБ "Сухой", - не хватает оборудования мирового уровня, другими видами техники - беспилотными самолетами и пушками с лазерным наведением - мы вообще не занимаемся".

Новизна подхода Путина заключается в открытии российского военно-промышленного комплекса для международного сотрудничества. Россия, подобно США и Китаю, всегда самостоятельно производила все типы вооружений. Однако Кремль понял, что без сотрудничества с иностранными партнерами российская военная промышленность очень скоро придет в упадок и ничего не сможет предложить своим самым крупным клиентам - Китаю и Индии. Большая часть развитых страны сотрудничает в разработке новых типов оружия, объединяя идеи и капиталы. Но партнерство предполагает доверие и прозрачность. Именно этого недостает российским компаниям. Достаточно вспомнить о том, что "Сухой" держит в тайне свой бюджет, в то время как Lockheed предоставляет общественности данные о себе и имеет свой сайт в интернете.

Новые требования российского президента к руководителям этого сектора должны коснуться еще одной области - послепродажного периода. Проблемы, связанные с техническим обслуживанием и поставками запасных частей, стали причиной потери для России таких выгодных клиентов, как Перу и Южная Корея. В 2002 году Россия поставила запасных частей лишь на 130 млн долларов. Смехотворная цифра - одно лишь КБ "Сухой" в ближайшее время может достичь уровня поставок запасных частей в 250-300 млн долларов. Проблема заключается в том, что государственная организация по продаже оружия "Рособоронэкспорт" удерживает монополию в данном секторе (85% контрактов в прошлом году) и игнорирует контракты стоимостью меньше миллиона долларов.

Теоретически, компании-производители могут вытеснить "Рособоронэкспорт", действуя на мировом рынке самостоятельно и с выгодой для себя. Президентский указ от 12 сентября 2002 года позволяет им это. В действительности же лишь около 20 из 1600 российских военных предприятий занимаются экспортом. Речь идет о немногочисленных ведущих компаниях, которые и получают большую часть доходов от экспортных операций; другим предприятиям-производителям достается мизер.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru