Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
23 июня 2006 г.

Катрин Зингер | Die Presse

Сомнения в прочности "оранжевой" коалиции

В Киеве создана новая правительственная коалиция. Но никто до конца не верит в ее будущее

Вся страна ждала этой новости несколько месяцев - и тем сильнее было облегчение, когда она поступила: в четверг в киевском парламенте Юлия Тимошенко объявила, что коалиция демократических сил, состоящая из ее собственного блока, партии "Наша Украина" президента Виктора Ющенко и Социалистической партии создана. Руководители трех "оранжевых" партий подписали коалиционный договор на 103 страницах.

Тем не менее, окончание трудных коалиционных переговоров не дает оснований для оптимизма. И никто точно не знает, что за ними последует. Ведь предстоит принять еще очень много решений.

Речь идет о создании коалиционного совета, которому придется одобрять или отвергать все меры, предлагаемые правительством, прежде чем они будут представлены парламенту. Это в значительной степени ограничит власть Тимошенко, которая на следующей неделе будет приведена к присяге в качестве премьер-министра.

Вчера вопреки прежним предположениям также прошла информация, что влиятельную должность спикера парламента займет Петр Порошенко. Порошенко и Тимошенко приписывают очень натянутые личные отношения. То, что совет старейшин "Нашей Украины" выдвинул Порошенко на должность спикера, пожалуй, свидетельствует о том, что партия хочет иметь противовес главе правительства.

"Партия регионов", которая на мартовских выборах в парламент вышла победительницей и которой удалось усилить свое влияние во время недавнего вакуума власти, смотрит на последние события довольно невозмутимо. Она убеждена, что "оранжевая" коалиция долго не просуществует. Ринат Ахметов, миллиардер, впервые ставший депутатом парламента, не думает, что новое правительство когда-нибудь добьется успеха. Владелец донецкого футбольного клуба "Шахтер" прибег к футбольной терминологии: "Важно, чтобы коалиция выступала как сплоченная команда. Но в такую возможность мне верится с трудом".

Страну беспокоят не только внутренние разборки. Основная проблема - это отношения с Россией и предстоящее повышение цен на газ. С 1 июля они вырастут примерно на 85%. Тимошенко в качестве главы правительства собирается начать пересмотр всех украинско-российских договоров об энергоносителях.

Однако ухудшение отношений с Москвой может привести к возобновлению российско-украинского газового конфликта - с новой недопоставкой газа в Западную Европу, как в начале этого года.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru