Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Карл-Отто Заттлер | Frankfurter Rundschau

Председательство России - испытание для Совета Европы

Председательство России в Совете Европы дает президенту Путину шанс поднять престиж страны. Организация вновь критикует нарушения прав человека в России

Совету Европы, следящему за соблюдением прав человека в странах, входящих в его состав, предстоит пройти испытание на стойкость: подошла очередь России, которая в очередной раз подверглась критике из-за нарушения демократическо-правовых стандартов, занять место председателя начинающейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Существует традиция: если страна принимает председательствование в комитете министров в Совете Европы, представитель правительства этой страны должен засвидетельствовать свое почтение перед Парламентской ассамблеей. В преддверие запланированного к началу летней сессии выступления заместителя министра иностранных дел Александра Грушко на будущей неделе, а также речи Сергея Миронова - председателя Совета Федерации - ощущается напряженность: как политики выйдут из затруднительного положения, ведь ПАСЕ все время подвергает Россию критике за нарушения прав человека?

Для президента Владимира Путина председательство России станет шансом поднять престиж своей страны. Но, с другой стороны, оно позволит мировой политической общественности увидеть обратную сторону жизни в России. Организация оказалась под давлением: Совет Европы, который имеет совещательный статус и подвергает критике прежде всего нарушения прав человека российскими военными в Чечне, считает, что Москве отведена роль "лакмусовой бумажки для проверки независимости и состоятельности организации". Нельзя "закрывать глаза на обязательства, которые Россия еще не научилась уважать", предостерег Рене ван дер Линден, председатель ПАСЕ. По его словам, "Москве, как и другим странам, необходимо еще многое сделать, прежде чем демократия и право станут главенствующими принципами".

Отсутствие независимости судебной системы

Неоднократно Европейский суд по правам человека в Страсбурге упрекал Россию за катастрофическую ситуацию в тюрьмах страны. Совет Европы подвергает критике несоблюдение принципа разделения властей, а также отсутствие независимости судебной ветви власти, примером чему может служить процесс над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, впавшим в немилость политической власти в Москве. Ходорковский при весьма сомнительных обстоятельствах был приговорен к длительному сроку заключения. В армии наблюдаются случаи издевательств над солдатами. В Чечне на совести российских военных лежат похищения и убийства мирного населения. В этой связи представители думской делегации при ПАСЕ были временно лишены права голоса.

К неблагоприятному развитию событий относится также упрочнение автократической позиции Путина и притеснение оппозиции. Независимые организации с недавнего времени практически полностью находятся под государственным контролем. При таких обстоятельствах о свободе слова не может быть и речи. Контролируемому государством нефтяному концерну "Газпром" принадлежит большое число телеканалов. Действительно независимого канала не существует. Несмотря на страсбургскую Хартию по правам человека, формально Россия все еще не отменила смертную казнь. Пока действует мораторий, и в настоящее время смертная казнь как наказание не применяется.

С дипломатической точки зрения, считает ван дер Линден, председательство в Совете Европы предоставит России возможность доказать свою "принадлежность к демократической Европе". Вопрос только в том, насколько стойко по отношению к проблемному партнеру Совет будет придерживаться курса на соблюдение демократическо-правовых стандартов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru