Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром": сегодня Уилмслоу, а завтра - все Соединенное Королевство

Вчера российская государственная газовая монополия "Газпром" наконец сделала давно ожидаемый шаг на британский газовый рынок.

Однако речь идет не о компании Centrica, крупнейшем британском поставщике энергии, на которую был нацелен российский гигант, а о малоизвестной компании с 600 клиентами, сосредоточенными в чеширском городке Уилмслоу.

Pennine Natural Gas может похвастать небольшой локализованной базой коммерческих клиентов, от магазина Debenhams и букмейкерской конторы William Hill до ресторанов, гостиниц и домов престарелых.

Йон Фейнголд, основатель и совладелец Pennine, заявил, что, на его взгляд, эта сделка - "брак, заключенный на небесах".

Компания, которая обещает "исключительное обслуживание по самым низким ценам", называет себя крупнейшим в Великобритании частным поставщиком газа, однако ее ежегодный объем продаж в 10 млн фунтов в некотором роде не соответствует масштабам "Газпрома".

"Газпром" заявил, что этот шаг - часть стратегии компании по достижению конечных потребителей в Великобритании и сделка является "отличной базой" для расширения поставок.

По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря "Газпрома", возможно, эта сделка и не очень масштабна, однако ее следует считать еще одним шагом на британский розничный рынок. В Великобритании с 1999 года работает Gazprom Marketing and Trading - британское подразделение газового гиганта.

"Газпром" заявил, что в его планах - сосредоточиться на промышленных и коммерческих потребителях газа, но в то же время компания обдумывает вхождение на рынок электроэнергии.

Финансовые детали "Газпром", который до сих пор не исключает возможности установления контроля над Centrica в будущем, пока не обнародовал.

Хотя британское правительство указывало, что не будет блокировать возможное приобретение Centrica, заявления, сделанные позднее Гордоном Брауном, министром финансов, подвергают сомнению эту позицию.

Алексей Миллер, глава "Газпрома", сказал недавно, что его компания сильно заинтересована во вхождении на британский рынок. По его словам, речь идет о стратегических партнерствах на британском рынке и о покупке британских активов.

Приобретение Pennine - это часть стратегии "Газпрома" по вхождению на розничные рынки в Европе, где размеры прибыли в несколько раз выше, чем в добыче и распределении газа в России.

"Газпром" заявил, что клиенты Pennine до расширения маркетинговой деятельности компании будут обслуживаться своевременно и квалифицированно.

Компания подписала договор об управлении с Natural Gas Shipping Services, которая будет управлять поставками "Газпрома". Также компания получила право на покупку NGSS.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru