Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

ЮКОС просит FSA помешать IPO

Попавшая в передрягу российская нефтяная компания ЮКОС обратилась в британское Управление финансовых услуг (FSA) - орган, регулирующий рынок в этой стране, - с просьбой помешать 10-миллиардному первичному открытому размещению акций государственной нефтяной компании "Роснефть", утверждая, что это мероприятие можно сравнить с распродажей краденного.

Послание ЮКОСа, поступившее в распоряжение Financial Times, гласит: "Юганскнефтегаз" был экспроприирован у ЮКОСа в ходе незаконной процедуры, которая не могла бы быть признана или осуществлена британскими судами".

ЮКОС, деятельность которого подкосили многомиллиардные налоговые претензии, два года назад лишился своего главного производственного подразделения, компании "Юганскнефтегаз", в ходе сомнительного принудительного аукциона, устроенного российским государством. Новым собственником "Юганска" стала "Роснефть". Сейчас на долю "Юганскнефтегаза" приходится две трети производства государственной нефтяной компании.

ЮКОС настаивает, что размещение акций "Роснефти" на лондонской бирже "было бы пагубным для интересов инвесторов", так как "их основной актив экспроприирован у другой компании, чьи ценные бумаги были зарегистрированы на иностранной бирже".

Письмо ЮКОСа поступило за три дня до того, как "Роснефть" должна опубликовать свой проспект эмиссии, где компания обещала раскрыть механизм приобретения ими "Юганскнефтегаза".

Источник в "Роснефти" сказал: "Мы изложили полный отчет об этом событии в приложении к финансовым итогам за 2005 год, и этот вопрос будет детально освещен в нашем проспекте".

Предположительно, "Роснефть" не слишком обеспокоена действиями ЮКОСа. FSA отказалось дать комментарии относительно того, получили ли они письмо ЮКОСа.

Однако это послание может вызвать новые тревоги у инвесторов, которые рассматривают возможность покупки акций "Роснефти".

По предварительным оценкам, стоимость "Роснефти" составляет от 60 до 80 млрд долларов, но некоторые инвесторы говорят, что такие оценки не учитывают рисков, связанных с одним из самых противоречивых в российской истории IPO.

"Роснефть" рассчитывает получить минимум 10 млрд долларов за счет размещения акций на биржевом рынке в Лондоне и в Москве в следующем месяце. Компании нужны деньги, чтобы погасить долг в 7,5 млрд долларов "Роснефтегазу", российской государственной корпорации, которой "Роснефть" принадлежит. Это сумма кредита, выданного в прошлом году на покупку 10,7% "Газпрома".

Долг должен быть возвращен в следующем месяце.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru