Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Джеймс Уилсон | Financial Times

Pennine дает опору "Газпрому"

В течение нескольких месяцев ходили слухи, что "Газпром" намеревается ворваться на британский энергетический рынок с покупкой компании Centrica, владельца British Gas и крупнейшего поставщика бытового газа в Великобритании.

Теперь "Газпром" пришел тем путем, о котором никто не подозревал. Вместо того чтобы брать штурмом бастионы, российский энергетический гигант вчера прокрался через заднюю дверь.

"Газпром" покупает компанию Pennine Natural Gas, розничного трейдера из Уилмслоу, Чешир, - города, о котором ранее было известного только то, что его любят футболисты.

Разместившись в офисе прямо напротив салона Aston Martin, Pennine с 1996 года создала розничный бизнес с объемами годовых продаж в 10 млн фунтов и 600 промышленных и коммерческих клиентов. В коммунальном сегменте у фирмы клиентов нет.

Компания позиционирует себя как крупнейшую частную компанию по поставке газа в Великобритании. Ее философия - "исключительное обслуживание по предельно низким ценам".

На веб-сайте компании сказано: "В Pennine нет автоответчиков или войсмейл. Если у нашего клиента проблемы, мы хотим их решить быстро и эффективно".

Таким образом, Pennine стала небольшой, но, как настаивает "Газпром", значительной частью стремительно расширяющейся энергетической империи.

"Когда мы начали задумываться об этом, мы немедленно сочли это очень разумным выбором", - говорит Кит Мартин, руководитель трейдингового подразделения Gazprom Marketing and Trading - британского дочернего предприятия "Газпрома".

Владельцы Pennine Артур Тейт и Йон Фейнголд вместе работали на Mobil в графстве Чешир в 1990-х, прежде чем начать собственный бизнес, когда компания сократила свои региональные операции.

Тейт и Фейнголд также являются владельцами Natural Gas Shipping Services, право покупки которой GMT также приобрел, Кит Мартин станет там директором.

NGSS (Natural Gas Shipping Services) будет заниматься администрированием трейдингового бизнеса, купленного "Газпромом".

Ежегодный объем продаж NGSS, по словам Фейнголда, составляет около 15 млн фунтов. Фейнголд назвал сделку с "Газпромом" "браком, который свершился на небесах". Он говорит: "Как небольшая компания-трейдер, мы сталкивались со множество трудностей. Нам нужен был кто-то, кто бы пришел и обеспечил нам хорошие условия поставок. "Газпром" хотел выйти на британский рынок, так что это было естественное развитие событий". Переговоры начались в январе.

Условия сделки не разглашаются, но Фейнголд говорит: "Для нас это очень много значит".

GMT действует в Великобритании с 1999 года.

Глава компании Виталий Васильев говорит, что компания планирует сконцентрироваться на промышленных и коммерческих клиентах "в настоящее время", но будет продолжаться рассматривать возможности выхода и в другие секторы британского рынка - в частности, их интересует коммунальный рынок газа и электрический рынок.

Мартин сказал, что Pennine - эффективная и прибыльная компания с хорошей IT структурой и уважаемыми в индустрии владельцами.

"Сейчас она небольшая, но она превосходна с точки зрения возможности продажи - ничто не препятствует ее стремительному росту, - говорит он. - Это моментально предоставляет нам бизнес нового класса, на строительство которого у нас ушло бы несколько лет".

"У нас есть готовая руководящая команда, достаточно разумная, чтобы помочь своей компании развиться в трудные времена".

"Газпром" заявляет, что к 2015 году хотел бы получить контроль над 20% британского газового рынка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru