Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
23 июня 2006 г.

Марко Де Мартино | Panorama

Возвращение бен Ладена

После смерти аз-Заркави террористы могут вновь сконцентрироваться на американских объектах. Но насилие в Ираке не прекратится. И выиграет от этого, в первую очередь, Иран.

Его завещание было найдено среди обломков дома вместе с номером Newsweek, в котором рассказывалось о его "подвигах", с обезболивающим бальзамом и нижним бельем леопардовой расцветки. Речь идет о трех аудиозаписях, находившихся в одном из mp3 плееров, с которыми Абу Мусаб аз-Заркави никогда не расставался.

Его последователи сумели распространить эти записи в интернете за несколько дней до того, как две 250-килограммовые ракеты прервали кровавую карьеру этого человека.

В своей последней речи аз-Заркави выступал не против евреев или американцев, а против шиитов, истинного врага, поскольку они являются инструментом в руках объединившихся в тайный альянс против иракских суннитов Ирана и Соединенных Штатов. "Кредо шиитов не имеет ничего общего с исламом", - заявил аз-Заркави, пригрозив тем, что террористические акции, уже приблизившие страну к порогу гражданской войны, будут продолжаться.

Изучая этот и другие документы, обнаруженные в ходе 57 обысков после смерти террориста, аналитики ЦРУ пришли к заключению, что смерть аз-Заркави не вызвала большого сожаления у исторического руководства "Аль-Каиды". "Если бы не американские бомбы, то о нем позаботились бы наемники бен Ладена", - сказал корреспонденту Panorama Майкл Шойер, сотрудник ЦРУ, который несколько лет возглавлял охоту на лидера "Аль-Каиды".

По его словам, со смертью террориста начинается сражение за идеологическое доминирование внутри террористической организации: "Превращая иракское движение сопротивления в гражданскую войну, аз-Заркави слишком отдалился от первоначального послания исторических лидеров "Аль-Каиды". Теперь бен Ладен сделает все возможное, чтобы "Аль-Каида" в Ираке вновь начала наносить удары против своих естественных врагов, американцев".

Первые признаки междоусобной войны проявились в неразберихе, возникшей с объявлением о преемниках аз-Заркави. На различных сайтах были названы по меньшей мере три имени. Во-первых, это Рахман аль-Ираки, человек, назначенный террористом своим преемником. Во-вторых, Абдулла Рашид аль-Багдади, лидер совета семи групп, которые разделяют цели "Аль-Каиды". И наконец, были сайты, где речь шла и об Абу Хамзе аль-Мухаджии - он не иракец, и о нем сведений мало.

Миссия преемника уже известна: прорвать изоляцию вокруг организации, в которой она оказалась в результате политики бездумного насилия, проводившейся аз-Заркави, который за свою недолгую карьеру террориста убил, согласно достоверным подсчетам, около 6 тысяч человек - намного больше, чем Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири.

Два исторических лидера никогда не скрывали своего недовольства в отношении иорданца, который воспринимался как прототип нового поколения террористов, менее интеллектуального и более кровожадного, чем их поколение. После того как аз-Заркави ввел в практику обезглавливание, отрезав голову американцу Николасу Бергу, аз-Завахири направил письмо, в котором выразил опасения, что распространенные кадры казни могут быть негативным образом восприняты мусульманским общественным мнением: "Чтобы убить, достаточно пули".

И аз-Заркави, поклявшийся в верности "Аль-Каиде", как будто бы внял посланию. Ему также пришлось уступить место главы религиозного совета иракцу. Затем он наносил удары по объектам в регионе, в Израиле и в Иордании, как предлагал аз-Завахири.

Однако совсем недавно удары против шиитов возобновились: после терактов в мечети в Самаре аз-Заркави превратился в проблему для руководителей "Аль-Каиды", которые в нем нуждались, но не могли контролировать его действия. Его амбициозные планы привели к созданию европейской сети, присутствующей в 20 странах.

В последние месяцы 300 террористов, прошедших подготовку в Ираке, вернулись на родину и ждут сигнала о нанесении удара. С ним были связаны и некоторые из 17 арестованных в Канаде, занимавшихся подготовкой теракта в парламенте.

По данным иорданских спецслужб, принимавших участие в устранении аз-Заркави, представителей "Аль-Каиды" в Ираке не так много по сравнению с общей численностью повстанцев, составляющей около 30 тысяч человек. Самыми опасными среди последователей аз-Заркави являются некоторые саудовские, египетские и алжирские ячейки.

В войне с шиитами принимают участие баасисты и бывшие офицеры Саддама Хусейна, обеспокоенные тем, какую важную роль в жизни страны играет иранское правительство, поддерживающее шиитские формирования. "Самую большую выгоду от устранения аз-Заркави извлек режим Тегерана. Амбициозные планы бен Ладена обрести такую же роль в Ираке, какой он обладал в Афганистане, - такая же большая иллюзия, как и иллюзия Джорджа Буша, который воображает, что смерть аз-Заркави ослабила иракское сопротивление. До такой степени, что можно ускорить темпы вывода американских войск", - отмечает Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ, который занимался иракскими вопросами.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru