Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Хенрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Быстрее, дороже, коррумпированнее

Еще слишком рано говорить о "пекинском олимпийском скандале". Пока что нам известно лишь то, что заместитель мэра китайской столицы, ответственный за олимпийские стройки, был отправлен в отставку по обвинению в "коррупции и моральной неустойчивости". И то, что по всему Пекину ходят слухи, будто его увольнение связано с подготовкой к летней Олимпиаде 2008 года.

Для Международного олимпийского комитета самое время послать в Пекин комиссию по расследованию. МОК в этом деле должен потребовать от китайского руководства полной прозрачности. Иначе может сильно пострадать репутация не только бренда "Пекин-2008", но и бренда "Олимпийские игры". Вице-мэр, который сейчас находится под арестом, отвечал за распределение миллиардных заказов на строительство олимпийских спортивных сооружений. А сейчас задержали еще и главу огромного государственного строительного концерна. Китайское правительство не смогло скрыть этот факт потому, что акции концерна торгуются на бирже Гонконга.

Однако при всем том правительство устроило вокруг этого скандала настоящую информационную блокаду, жесткую даже для страны, где интернет подвергается цензуре, а правозащитников избивают. Китайских журналистов официально предупредили, чтобы об этом случае они ничего не писали. Что же пытается скрыть руководство страны?

Китайское руководство заслужило похвалу за то, что оно уволило коррумпированного вице-мэра. И сейчас оно не имеет права остановить расследование на полпути.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru