Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
23 июня 2006 г.

Греция возвращается к поклонению древним богам

Решение было как снег на голову: в октябре 2005 года Священный союз греков-эллинов, исповедующих античную религию, Ellinais, ходатайствовал о своей регистрации в районном суде Афин. Суд не усмотрел ничего предосудительного в этических принципах заявителя: "жить в согласии с природой", "уважать предков" - и в начале года союз был зарегистрирован как религиозная организация.

Его члены вполне официально могут посвятить себя "служению культу 12 богов Олимпа, а также других древних богов, героев и славных предков", как это предусматривает их статус. Отправление культа должно проходить с учетом "старинных традиций" в специально отведенных для этого храмах, а с согласия властей - может осуществляться также "в священных для античных греков местах".

Многие эллины восприняли новость об официальном разрешении организации не без антиклерикального злорадства: могущественная Православная церковь использовала все средства, чтобы не допустить ее создания. Кто бы мог подумать, что спустя почти полтора тысячелетия на ее пути вновь возник языческий конкурент. Многие озабочены: будет ли практиковаться членами организации гадание по внутренностям, которое в античные времена практиковалось в Акрополе? И нужно ли будет ездить к Дельфийскому оракулу за пророчествами?

Доретта Пеппа, председатель организации эллинов и с недавнего времени - жрица, несколько успокоила: речь не идет о "религиозном дурачестве". В античной философии и религии она видит средство против разрушения природы и порабощения индивидуума, что исходит от западной цивилизации с ее "сионистско-христианским видением мира".

В своем славном прошлом многие греки, в души которых модернизация их страны вселяет неуверенность, ищут поддержки. Осмеянные трезвомыслящими современниками, поклонники античности открывают десятки клубов, где ведут дискуссии о Гераклите и Эпикуре, тайных церемониях, которые проводились в античных храмах. Организуются поездки к святым для греков местам. На сцену выходят фрики нового времени, которые только ждут, что античные образы трансформируются в инопланетян; некоторые антисемиты ставят во главу угла превосходство греческой расы, арийский дух Аполлона, который восторжествует над семитским заговором против греков.

Большинство подобных групп приветствовало регистрацию Ellinais как победу, некоторые, однако, видят в этом попытку государства получить контроль над "движением за эллинизацию Греции". Все эти вопросы будут играть важную роль во время проведения "Фестиваля Прометея", который начинается в пятницу.

С 1996 года в день летнего солнцестояния у подножия Олимпа собираются почитатели древних богов; в этом году устроители мероприятия ожидают на музыкальный праздник с танцами, факельным шествием и фейерверком 3 тыс. человек. Уже приготовлены для продажи костюмы, аура античности достанется участникам фестиваля бесплатно. Кульминацией праздника станет "наделение новым именем в традиции предков": все желающие могут во время церемонии сменить надоевшее христианское имя на любое античное.

У себя дома многие приверженцы античной веры поклоняются Зевсу или Кибеле. Все это происходит перед домашним алтарем и только в кругу единомышленников. Многие боятся выставлять напоказ свои религиозные воззрения из-за насмешек окружающих и косых взглядов на работе. Государство и церковь в Греции тесно связаны. Будучи католиком или мусульманином, уже трудно продвинуться по карьерной лестнице, что уж говорить о принадлежности к языческой вере. По распространенному мнению, истинный грек, как и 97% эллинов, - православный христианин.

Однако теперь все может измениться. Доретта Пеппа избегает говорить о триумфе, поскольку не хочет, чтобы образование новой религиозной общины обернулось очередным медийным спектаклем. 21 июня в сопровождении надежных единомышленников в храме Дельф жрица античного пантеона совершила церемонию в честь бога Аполлона. Журналистам было отказано в освещении этого события. Жрица рассказала, что она уже "окрестила" некоторых детей в соответствии с античными традициями. Городские власти содействовали этому. В графу о религиозной принадлежности было вписано: грек античного вероисповедания.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru