Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
23 июня 2006 г.

Ричард Сейвилл | The Telegraph

Чернокожим мальчикам отвели роль обезьян в школьной постановке

Вчера мать чернокожего британского школьника выступила с протестом против того, что двум чернокожим учащимся, ее сыну и его другу, в школьной театральной постановке предложили роли обезьян.

Лоррейн Рис заявила, что начальная школа Эшли Даун в Бристоле проявила "культурную черствость" в отношении ее семилетнего сына и еще одного мальчика при распределении ролей. Она попросила исключить своего сына из постановки.

Школа оспорила ее позицию и заявила, что ни одного ученика не принуждали соглашаться на предложенную роль. В попытке разрешить конфликт школа организовала встречу с советником городского совета по расовым отношениям.

39-летняя Рис заявила, что ее сын Майлз и еще один мальчик просили роли охотников в постановке "Волшебный остров", и это были роли со словами. Однако мальчикам, единственным чернокожим участникам театральной группы, состоящей из 60 человек, выдали роли обезьян. Такие же роли, кроме них, получили также три белых мальчика, но они просили об этом сами.

Чернокожая Рис, музыкант по профессии, и белокожий отчим Майлза, 34-летний Эндрю Рис, написали в школу письмо, в котором выразили свой протест.

"Я возмущена. Я была вынуждена объяснить Майлзу, что некоторые гадкие люди называют черных людей обезьянами, и сначала он не понимал, в чем дело. А потом сказал: "Мама, я не хочу быть обезьяной".

Семья второго мальчика также присоединилась к протесту.

В школе учится 160 учеников в возрасте 4-7 лет. Четверть из них принадлежат к этническим меньшинствам.

"Мы предприняли меры для расследования обвинений. Мне жаль, что господин и госпожа Рис расстроены, но госпожа Рис не совсем верно передает факты, насколько я понимаю. Распределение ролей не навязывалось ни одному ребенку. Они выбирали себе роли, обсуждали их с одноклассниками и учителем, - сообщила завуч школы Хелен Хип. - Я каждый день общаюсь с госпожой Рис, чтобы заверить ее, что ее сын не испытывает никакого чрезмерного стресса или тревожности".

Как заявил Бэтук Пандья, директор правозащитной организации Support Against Racial Incidents, школы должны проявлять деликатность в расовых вопросах.

"У слова "обезьяна" есть негативные коннотации, и школа должна подумать о возможных последствиях в будущем. Родительница - очень разумная дама, и мне не кажется, что ее реакция чрезмерна. Я надеюсь, мы сможем достичь мирового соглашения", - указал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru