Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Марк Чэмпион и Джулиана фон Репперт-Бисмарк | The Wall Street Journal

Глава торгового ведомства ЕС вводит правила ВТО в энергетическом секторе

Предлагаемые глобальные переговоры свидетельствуют о желании стран-потребителей вернуть себе систему рычагов

Питер Мендельсон, глава торгового ведомства Европейского союза, заявил, что хочет провести новый раунд глобальных переговоров по энергоносителям с целью подчинить торговлю нефтью и газом тем же "простым правилам", каким подчинены другие товары.

Подчинение энергетической торговли и инвестиций правилам и инструкциям Всемирной торговой организации, помимо прочего, требует от производителя свободного доступа к транзиту этих ресурсов, заявил Мендельсон в интервью. Это включает в себя болезненный вопрос о разрушении монополии России на доступ к ее трубопроводам.

Предложение Мендельсона показывает, как цена нефти в 70 долларов за баррель и незначительное количество дополнительных мощностей заставляют чиновников всего мира искать способы изменения баланса условий энергетической торговли в пользу потребителей, отмечают аналитики.

До любого нового торгового раунда, скорее всего, пройдут годы, так как нынешние переговоры в Дохе о торговле сельскохозяйственной продукцией и другими товарами никак не придут к завершению. Распространение правил ВТО на энергетическую сферу столкнется с огромными препятствиями. Прежде всего, производители увидят мало выгоды в том, чтобы открыть распределительную сеть для конкуренции.

Но уже на переговорах в Дохе страны потребовали расширения правил ВТО на нефтегазовые услуги, а энергетические чиновники говорят, что в последнее время усиливается интерес к совершенствованию правил. Высокопоставленный источник в ВТО заявил, что не слышал предложения об энергетических переговорах, но "серьезно подумал бы" об их проведении.

Мендельсон признал, что достичь такой договоренности будет трудно. Но он отметил, что такой глобальный форум, как ВТО, где многие стороны готовы вести переговоры по широкому кругу вопросов в различных секторах, является наилучшим способом осуществить "структурные изменения" в сферах, которые страны считают наиболее важными для своих интересов.

"Трудность в том, что те, у кого есть нефть и газ, считают их не только товаром, но и вопросом национальной безопасности. И энергоносители дают политическую силу", - заявил Мендельсон.

По словам главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, сегодня ширятся дискуссии о том, как уничтожить барьеры в энергетической торговле в условиях растущего потребления. По прогнозу Агентства, продаваемая доля производимой в мире нефти, составляющая сегодня 50%, увеличится до 66% через 25 лет, когда продаваемая доля производимого газа вырастет с 18% до 33%.

Рост отражает прежде всего то, что объем производства нефти и газа в промышленно развитых странах падает, заставляя их искать новые ресурсы у производителей на Ближнем Востоке, в России и Венесуэле. "Свободная торговля, как это всегда бывает, усилит позиции потребителя", - сказал Бироль.

Чтобы стимулировать интерес производителей к соглашению, Мендельсон хочет предложить новые гарантии безопасности их экспорта и рынков. Производителям будут выгодны более свободный поток капитала для инвестиций и ослабление протекционизма потребителей, которое даст им возможность покупать активы в этих странах, отметил Бироль.

Однако такие важные производители, как Россия, не входят в ВТО, а попытки заключить аналогичные соглашения на других форумах нельзя назвать успешными. В начале 1990-х годов переговорщики пытались интегрировать энергетические рынки государств бывшего СССР с Западной Европой. Появившаяся в результате Энергетическая хартия вступила в силу в 1998 году, продвигая международные энергетические инвестиции и более свободный доступ к трубопроводам и линиям электропередачи. Ее подписали более 50 стран, но она мало что сделала для освобождения жестко регулируемых рынков Европы.

У крупнейших экспортеров энергии за пределами Европы нет стимула подписывать хартию при сверхвысоких ценах на нефть и огромных прибылях. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, вступила в ВТО в декабре в рамках долгосрочной стратегии по диверсификации своей экономике и привлечению иностранных инвестиций. Но она целенаправленно исключает иностранное участие в своем нефтяном секторе.

Переговорщики тем временем готовятся к решающему раунду в Дохе на будущей неделе. Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что дипломаты должны договориться о проекте соглашения к концу июня. Ряд дипломатов, включая американских и европейских, полагают, что на согласование нового пакта понадобится время до конца июля.

Быстрое достижение соглашения представляется трудным. Вчера дипломаты ВТО опубликовали проект текста для переговоров. Документ на 74 страницах включал в себя 760 еще не согласованных пунктов. Аналогичный документ, опубликованный в 1999 году перед совещанием в Сиэтле, содержал 402 таких пункта. Некоторые аналитики называют количество разногласий признаком того, что переговоры зашли в тупик.

Лами заявил, что многие из этих вопросов легко урегулировать и есть еще надежда на соглашение в сфере сельского хозяйства. Он отметил, что политические лидеры Европы, США и крупных развивающихся стран недавно сигнализировали о своей готовности проявить гибкость.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru