Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2008 г.

Каэтано Рос | El Pais

Русская революция

Игра команды Хиддинка с Голландией стала мировой сенсацией

Матч Голландия-Россия 21 июня 2008 года на стадионе "Санкт-Якобс Парк" в Базеле запомнится надолго. Огромная волна эмоций потрясла европейский футбол. Не было ни одного любителя футбола, не выразившего вчера восхищения увиденным. И даже оракулы не остались равнодушны. "Отголоски в последующих поколениях", - писала английская The Independent, а американский журнал Sports Illustrated поспешил заявить, что эпидемия атакующей игры заразила команды Еврокубка. "Лучший турнир со времен Мексики-1986", - считает издание.

Оборонительные меры

Эйфорию и всеобщую радость, которые возникают от зрелища мощной команды, вызвала Россия, игравшая с характером, технично и стильно, чтобы разделаться со своим соперником, только что повергнувшим финалистов предыдущего чемпионата мира в Германии - Францию и Италию. Игра России заставляет нас покопаться в культурных корнях. И здесь мы, в первую очередь, видим киевское "Динамо" образца 1970-х под руководством Виктора Маслова, традиции которого продолжил Валерий Лобановский в 1980-х, сформировав так называемый советский стиль. Кроме того, невозможно недооценивать влияние нынешнего тренера сборной, голландца Гуса Хиддинка, и той школы, из которой вышел он сам: это тотальный футбол "Аякса" и голландской сборной Ринуса Михелса 1970-х годов.

Принципы были в обоих случаях идентичны: удлиненная линия атаки, давление на противника, владеющего мячом, переход в атаку посредством быстрого обмена пасами и смены позиций. То "Динамо" разгромило мадридский "Атлетико" в финале Кубка кубков 1986 года (3:0). "Аякс" же выиграл три Кубка УЕФА. Блестящая русско-голландская смесь - не случайность, ведь "Зенитом" из Санкт-Петербурга, завоевавшим в этом году Кубок УЕФА, тоже руководит голландец, Дик Адвокат.

Эта четкая система нуждается в великих индивидуальных талантах для достижения победы. Заваров был таким талантом в "Динамо" Лобановского, "Аяксу" несравненный блеск придавал Кройф. Сейчас Россия познакомила мир с Аршавиным. Всего в двух матчах - со Швецией и Голландией - его отдача была столь высока, а преимущество перед защитой противника столь очевидно, что вчера аналитики пытались припомнить других футболистов, производивших подобное впечатление на других турнирах. Последними были: Шустер в 1980, Платини в 1984 и ван Бастен в 1988. "Да, - отмечает Виктор Онопко, бывший игрок "Овьедо", сейчас работающий помощником Хиддинка, - я считаю, что мы играем в тотальный голландский футбол, одновременно немного напоминающий "Динамо" Протасова, Бессонова, Заварова, Михайличенко, которые тоже играли за сборную. Аршавин может стать лучшим в мире, но ему не обойтись без преемственности".

Лучшая новость для соперника России в полуфинале - что из-за дисквалификации не будут играть ни центральный защитник Колодин, запускавший "ракеты" с большой дистанции, ни полузащитник Торбинский, ухитрившийся вовремя оказаться на линии ворот и левой ногой достать мяч, отправленный слева Аршавиным. Худшая новость состоит в том, что будут играть все остальные. Например, Жирков, о котором Хиддинк без тени сомнения сказал, что он - лучший левый фланговый игрок на турнире. И это всего в 23 года. Хотя на самом деле он - левый полузащитник московского ЦСКА, переквалифицировавшийся во флангового игрока по необходимости. "Жирков показал себя еще три года назад, когда в составе ЦСКА выиграл Кубок УЕФА", - говорит Онопко. Жирков и правый фланговый Анюков бесчисленное множество раз шли в атаку, где их дожидались Аршавин и Павлюченко. Прикрыть их сзади всегда был готов капитан сборной Семак.

В отличие от своих голландских коллег, российские игроки бегут от телекамер как от чумы. Они быстро проходят через смешанную зону, не отвечая на вопросы журналистов. И даже Аршавин не пришел на пресс-конференцию получать трофеи, присвоенные ему УЕФА как лучшему игроку в матчах со Швецией и Голландией. Несмотря на то, что в следующем сезоне он намерен покинуть российский чемпионат, как сообщил тренер "Зенита" Адвокаат.

"Команда очень быстро растет тактически и стратегически", - признался Хиддинк, изумленный тем, как прогрессировали его ребята с момента первого матча, когда уступили Испании 1:4. "Я тоже восхищен, насколько мы стали лучше как команда", - добавляет Онопко, вспоминая символичный момент игры с голландцами: уже готовый нанести удар, "ленивый" форвард Павлюченко, как его окрестил сам тренер, рванул назад, чтобы закрыть правый фланг, оголенный после рывка Анюкова.

Несмотря на лавину похвал, Хиддинк перешел на самокритику и нашел два слабых места в игре сборной России: она допускала ненужные ошибки на своей половине поля и потом плохо защищалась, запоздало реагируя на действия голландских нападающих, особенно ван Нистелроя, автора гола, забитого с подачи Снейдера.

Российская сборная особенно поражает своей физической формой, которой есть элементарное объяснение. Чемпионат России начался 14 марта, и позади только 11 туров, а победитель Кубка УЕФА "Зенит" сыграл всего шесть. Сейчас, когда игроки из других стран собирают последние силы в ожидании каникул после 50 матчей в своих домашних чемпионатах, русские находятся на пике формы. "Мы очень хорошо подготовились и приехали в самый подходящий момент", - говорит Онопко.

Также по теме:

Футбольная революция Аршавина (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru