Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2008 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

Горбачев поддерживает призыв к созданию музея холодной войны в Берлине

КПП Чарли может стать местом первого в Европе музея холодной войны, разделившей континент на капиталистический Запад и коммунистический Восток. С призывом создать музей выступили некоторые крупные политические деятели послевоенной эпохи.

Бывшие президенты, министры иностранных дел и послы написали открытое письмо с призывом к действию к немецкому правительству. Они пишут, что спустя почти два десятилетия после крушения Берлинской стены воспоминания быстро стираются, несмотря на артхаусный успех таких фильмов, как "Гуд бай, Ленин!" и "Жизнь других" ("The Lives of Others"), действие которых происходит в коммунистическом Западном Берлине.

Бывший чешский президент Вацлав Гавел, бывший польский министр иностранных дел Владислав Бартошевский, бывший немецкий министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер и бывший посол США в Германии Джон Корнблюм присоединились к призыву "основать музей холодной войны", дабы "сохранить долгую память раскола и освобождения Европы". Бывший советский президент Михаил Горбачев тоже поддержал проект.

КПП Чарли, самый известный погранпункт между Восточным и Западным Берлином в период разделения города, был предложен в качестве наиболее подходящего места для создания музея, посвященного жизни по обе стороны железного занавеса.

Призыв, напечатанный в Süddeutsche Zeitung, появился в тот момент, когда Берлин начинает сожалеть о той поспешности, с которой он разделался с одним из самых отвратительных символов репрессий в истории. Власти города получают жалобы, что большая часть стены и сопровождавших ее смотровых башен исчезла. В основном она была разбита на мелкие кусочки и использована в дорожном строительстве. Критики утверждают, что гости города и молодые любознательные немцы не могут найти следы стены, и имеющаяся информация о холодной войне слишком скудная.

Интерес к Восточной Европе прошлого привел даже к появлению мини-музеев эпохи в искусственно воссозданных квартирах. Но сохранить прошлое становится все труднее. Все больше пережитков холодной войны теряются, уступая место новому. На этой неделе пройдет последнее чествование берлинского аэропорта Темпельгоф. Столица готовится отметить 60-ю годовщину Берлинской воздушно-десантной операции, когда западные союзники прорвали советскую блокаду, чтобы доставить в город грузы. Ветераны продлившейся год воздушно-десантной операции - теперь им за 80 и 90 лет - которые каждые 90 секунд сажали самолеты со всевозможными грузами, от сладостей до угля, - соберутся на этой неделе в аэропорту. Но Темпельгоф закроется осенью, чтобы уступить место новому международному терминалу.

Мало осталось от просуществовавшей 28 лет Берлинской стены длиной в 103 мили, разделявшей город и послужившей причиной гибели примерно 1100 человек. Однако при недавнем опросе общественного мнения туристы назвали стену достопримечательностью, которую они больше всего хотели бы посмотреть, хотя некоторые берлинцы не смогли вспомнить, где она проходила. В Ватикане, в Имперском музее войны, в ООН сохранилось больше остатков стены, чем в Берлине.

Помимо нескольких фрагментов, таких как разрушающийся отрезок длиной 1490 ярдов, украшенный работами 106 художников, который скоро будет отреставрирован, самым выдающимся напоминанием о стене стала полоска булыжников, вделанных в мостовую, чтобы показать, где она проходила. Велосипедисты обращают на нее внимание, когда наталкиваются на нее, но мало кто еще ее замечает.

По словам политиков, интерактивный музей поможет отойти от того, что некоторые критики называют "процессом диснеефикации", и создать наследие, благодаря которому люди смогли бы - как отметил Гавел и другие политики в обращении - "узнать о механизмах эскалации и деэскалации в мире, который подвергся существенным изменениям после окончания холодной войны".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru