Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Хелен Уомак | The Guardian

Русские воскрешают кровавый образ Ивана Грозного

Он опирался на ранний прообраз жестокой тайной полиции. Некоторых своих оппонентов он убил собственными руками. А еще царь Иван Грозный объединил Россию, наладил дипломатические отношения с Англией и написал музыку. Теперь эта сложная царственная фигура станет героем 16-серийного телесериала. Режиссер фильма полагает, что российский зритель готов к восприятию серьезной исторической драмы.

Жестокие триллеры и реалити-шоу заменили коммунистическую пропаганду на российском телевидении, и россияне, как и западные зрители, жалуются, что по телевизору нечего смотреть.

"К сожалению, русские не очень хорошо знают свою историю, особенно до 1917 года, - отметил Андрей Эшпай, который готовит фильм "Иван Грозный" к выходу в 2009 году. - История в нашем кинематографе часто подается тенденциозно, и сделать хорошую историческую драму на телевидении почти невозможно... Те, кто не знает свою историю, обречены повторить ее".

Если противоречия эры Путина слишком свежи для понимания и даже времена Сталина слишком близки и слишком болезненны для исследования, то эпоха Ивана IV (1530-1584) достаточно удалена от нас по времени, чтобы позволить русским поразмыслить о своей привязанности к властным лидерам.

Об Иване IV известно немного, потому что документы того времени были уничтожены пожарами, охватившими деревянные здания. Есть даже теория, что в реальности вместо Ивана Грозного были три разных монарха, хотя Эшпай не разделяет этого мнения.

"Есть столько легенд, и нелегко докопаться до истины, - отметил он. - Надо делать скидку на средневековые представления того времени. Тогда люди думали, что земля плоская. Возможно, они жили в "дикой России", но в Европе того времени тоже было много жестокости".

Чтобы доказать эту точку зрения, Эшпай сказал, что Иван, который со своими опричниками - тайной полицией - преследовал знатных бояр (травля, казни и расправы при нем достигли ужасающих масштабов), тем не менее, почувствовал потребность написать королю Франции жалобу на чрезмерную жестокость расправы с гугенотами в Варфоломеевскую ночь 1572 года.

С точки зрения россиян, правление Ивана началось хорошо, так как он одолел татар и объединил государство. Собор Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь победы над татарами в 1552 году. Легенда гласит, что архитектору выкололи глаза, чтобы он нигде больше не смог воспроизвести его луковичных куполов.

Однако после смерти своей любимой первой жены Анастасии, Иван заболел манией величия и паранойей. Он брал на себя слишком много, пытаясь принести православие в Западную Европу, и своими нападками на бояр вызвал гражданскую войну.

Эшпай понимает, что ему будет нелегко держать планку после великого фильма советских времен "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. Эйзенштейн схлестнулся со Сталиным из-за своего фильма, но он представил Ивана как символ государства, в то время как Эшпай пытается охарактеризовать его как личность.

Молодого Ивана сыграет Иван Макаревич. Родившийся в России израильский актер Александр Демидов сыграет взрослого Ивана. "Сомнения кидали Ивана из стороны в сторону, - отметил Демидов. - Поэтому для актера играть его - большая честь. И потому это так сложно".

Также по теме:

Патриотизм приводит к возрождению российского кинематографа (Reuters)

Иван не такой уж Грозный? (The Washington Post)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru