Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Дункан Кэслз | The Guardian

Хиддинк - творец российской революции

Если это предательство, пусть таких предательств будет побольше. В третий раз за свою карьеру Гуус Хиддинк выводит команду в полуфинал международного турнира, и впервые ему пришлось для этого обыграть национальную сборную своей страны - причем все это было сделано в манере, которую хочется смаковать и превозносить.

Умный, организованный и агрессивный футбол - вот классический подход Хиддинка. Российская сборная превратилась в команду, которая в совокупности представляет собой нечто гораздо большее, чем просто набор игроков - и это за те несколько недель, что они играют вместе.

Получив в соперники команду, которую называли фаворитом турнира, Россия втоптала ее в газон. Игроки создавали один голевой момент за другим. В конце концов один из них реализовал Роман Павлюченко, - как оказалось, лишь затем, чтобы голландцы растянули матч, переведя игру в овертайм запоздалым ударом головой Руда ван Нистелроя. Но игроки Хиддинка остались верны своим принципам и в течение последних тридцати минут проводили атаки в своем стиле, за что и были вознаграждены двумя захватывающими комбинациями с участием Аршавина.

"Думаю, команда превосходно показала себя в технике, контроле мяча, передачах, в тактическом плане, а также в физике игры, - сказал Хиддинк. - Это потрясающе, потому что я знаю, насколько усердно они готовятся. Мы были лучше наших соперников во всех отношениях, и я очень горжусь своей командой".

Один из немногих упреков в адрес россиян состоял в адресованном их тренеру вопросе: как же они могли проиграть в отборочном матче с Великобританией со счетом 3:0? "У англичан выдался очень удачный день, - сказал он. - Возможно, единственный".

В свое время Хиддинк успел подготовить несколько неплохих голландских составов, с одним из них добившись выхода в полуфинал чемпионата мира 1998 года. "У каждой команды есть свои слабые места, - говорил он перед этим четвертьфиналом. - Если уж я предатель, мне бы хотелось быть великим предателем. Хочу стать предателем с большой буквы, предателем года в Голландии".

Хотя поддержать голландцев приехало более 100 тыс. болельщиков, начали они слабовато - Халид Булахруз сделал неудачную передачу назад, прямо на Романа Павлюченко, и россияне оставались в районе штрафной до тех пор, пока Юрий Жирков ударом со штрафного не заставил Эдвина ван дер Сара растянуться на траве. Павлюченко снова провернул любимый фокус и пробил головой, попав выше ворот, хотя у него были все шансы забить. Куда неприятнее была ошибка защитника Александра Анюкова, которая позволила Уэсли Снайдеру грамотно ударить по отскочившему мячу.

Расстановка сильной и мобильной российской команды была четко определена, все роли в защите и нападении отлично поняты. Справа на позицию полузащитника выставили Ивана Саенко - он должен был блокировать опасный левый фланг голландцев. Как узнали на своей шкуре Булахруз и ван Нистелрой, перед россиянами была поставлена задача прессинговать и на отборе мяча. Голландцы сделали несколько передач вдоль линии ворот - Андре Ойер и Руд ван Нистелрой хватались за голову, не сумев их как следует обработать. Россияне ответили яркой игрой. Сначала Аршавин выполнил рывок, обошел Ойера и дал возможность Эдвину ван дер Сару сделать один из его лучших сейвов у дальней штанги. Испытывал удачу и Колодин - раз за разом со все более дальней дистанции: сначала удар с 35 ярдов (мяч у вратаря), затем прострел с 40 ярдов в крестовину.

После перерыва Марко ван Бастен сделал попытку укрепить свое нападение, заменив Дирка Кюйта Робином ван Перси. Через несколько секунд форвард "Арсенала" появился не на том фланге и мощно прострелил в стиле ван дер Ваарта - но мимо цели. Вскоре после этого еще один крученый штрафной удар в исполнении голландского полузащитника не долетел до форвардов, и игроки российской обороны выбили мяч из вратарской.

После предупреждения ван Перси за толчок Аршавин оказался очень близок к тому, чтобы открыть счет. Однако для его гола еще было не время. Минуту спустя второй российский нападающий обходит Джона Хейтингу, которого выпустили на поле вместо Булахруза для усиления защиты, Сергей Семак открывается на левом фланге, затем следует быстрая низовая передача, и у Павлюченко не остается времени на обдумывание удара. Как выяснилось, в случае с форвардом московского "Спартака" действия на подсознательном уровне дают отличный результат. Хиддинк сделал победный жест рукой.

Впервые за время чемпионата ван Бастен выдвинул ван дер Ваарта в середину поля, а на правом фланге россиян поставил Ибрахима Афеллая. Ван Перси пробил головой мимо ворот, затем со штрафного удара закрутил мяч выше перекладины. Между тем россияне продолжали создавать голевые моменты. Одна особенно неожиданная комбинация застала ван дер Сара врасплох: Анюков бил угловой, и голландский голкипер едва смог дотянуться до него одной рукой. Каким образом Дмитрий Торбинский, находясь во вратарской площадке, промазал мимо ворот, постичь невозможно.

Куда более понятен запоздалый реванш голландцев. Снейдер со штрафного навесил на ван Нистелроя, и тот завершил комбинацию головой у дальней штанги. После этого Колодину показали желтую карточку за грубый фол на Снейдере, но российского защитника ждала амнистия: судья на линии ошибочно показал, что мяч оказался в положении вне игры еще до того, как Колодин сделал нарушение.

В овертайме благодаря более сильной и разумной игре господствовала Россия. "В физическом и творческом плане они были лучше нас", - признал ван Бастен.

Сначала Аршавин, Павлюченко и Торбинский оторвались от защитников и пробили в перекладину и во вратаря, соответственно без результата. Затем, когда Хейтинга навалился на великолепного Жиркова и повалил его, все члены российской команды с полным на то основанием потребовали пенальти. Судья Любош Михел им отказал. Однако никто не пытался поставить под сомнение игру российского победителя - Аршавина, который в овертайме, как и на протяжении всего матча, продолжал плясать вокруг голландских защитников. Минуя ван дер Сара, он отдал глубокий пас на Торбинского, нога которого встретилась с мячом в такой близи от штанги, что промахнуться было невозможно.

Умело поймав момент, Аршавин проскочил между Ойером и Хейтингой, после чего понизу забил мяч между ног у ван дер Сара. В полуфинале у россиян будет больше голевых моментов. Чем бы вы ни были заняты, обязательно посмотрите этот матч.

Также по теме:

Футбольная революция Аршавина (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru