Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Софья Кишловски | International Herald Tribune

Ветеран оппозиции покидает пост председателя партии

Григорий Явлинский, бессменный лидер российской либеральной оппозиции, снял свою кандидатуру с голосования по переизбранию руководителя партии "Яблоко". Тем самым он положил конец трениям с радикальной фракцией партии, продолжавшимся несколько месяцев, и закрыл очередную главу постсоветской политической истории.

Явлинский заявил в субботу на съезде партии, прошедшем под Москвой в выходные, что для него и для партии наступило время двигаться дальше. Председателем партии был избран один из его заместителей.

"Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами, - сказал он делегатам съезда в эфире телеканала НТВ. - Если мы не будем находить новых лидеров, если мы не будем давать им возможность учиться, никогда никто сам по себе не станет председателем партии".

Во время президентства Владимира Путина лидеры конкурирующих партий обвиняли Явлинского в том, что он блокировал попытки объединения, которое бы повысило шансы либералов на победу в ходе выборов в Государственную думу, нижнюю палату парламента. Ни одна из либеральных партии даже не приблизилась к 7-процентному барьеру, необходимому для получения мест в парламенте после выборов в декабре 2007 года. Либеральные партии уже во второй раз подряд не попали в Думу, в которой доминирует прокремлевская "Единая Россия".

Он также вызвал негодование радикально настроенных членов своей партии, когда в марте встретился в Кремле с Путиным, и это в тот момент, когда один из них, Максим Резник, лидер санкт-петербургского отделения партии, находился под стражей.

Резник был задержан по обвинению в нападении на представителя органов правопорядка и оказании сопротивления при аресте в канун митинга акции оппозиции в городе. Резник и несколько других членов партии пошли на сотрудничество с Национальной ассамблеей - объединенной коалицией сил оппозиции, созданной бывшим чемпионом мира по шахматам, а ныне политиком Гарри Каспаровым и писателем Эдуардом Лимоновым, главой запрещенной "Национал-большевистской партии". Явлинский выступал против такого сотрудничества.

Однако Явлинский, который выдвигался на пост президента в 1996 и в 2000 годах, известен созданием партии с жизнеспособной общенациональной структурой и высказываниями против постепенного отхода от демократических достижений 1990-х годов.

Явлинский, которому сейчас 56 лет, выбрал своим преемником руководителя московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина.

Явлинский прославился как молодой проводник рыночных реформ, когда на закате перестройки Михаила Горбачева выдвинул радикальный экономический план "500 дней", в конечном итоге отвергнутый Горбачевым, последним лидером Советского Союза.

Митрохин, которому сейчас 45 лет, известен своей борьбой с коррупцией и с бесконтрольным строительством. Он является членом состоящей из 35 депутатов Московской городской думы, троим либералам которой удалось объединиться и заставить прислушиваться к ним, хотя один в конечном итоге откололся и присоединился к "Единой России".

На съезде "Яблока" Митрохин одержал уверенную победу, получив голоса 75 из 125 делегатов и обойдя Резника и Василия Попова, лидера другого регионального отделения партии.

Митрохин заявил, что продолжит политику Явлинского.

Явлинский не сообщил о своих планах. Некоторые критики интерпретировали его визит в Кремль в марте как лоббирование с целью получения должности в правительстве.

Решение Явлинского покинуть свой пост вызвало удивление и похвалу.

Также по теме:

Российская оппозиция пытается объединиться (Berliner Zeitung)

Почему оппозиция не пользуется поддержкой в народе (Der Spiegel)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru