Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Губернаторы готовят руководящему дуэту испытание

Заслуженные главы регионов требуют возобновления прямых выборов первых лиц субъектов Федерации. Тем самым они пытаются понять, какой из двух центров власти в Москве имеет больший вес, полагают эксперты

В российских регионах нарастает сопротивление централизации власти в Москве. Один из самых опытных и влиятельных региональных правителей, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, недавно заставил заговорить о себе, неожиданно потребовав вернуться к прямым выборам губернаторов. Политологи расценивают этот выпад как испытание на прочность новой российской двухголовой верхушки, состоящей из президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Прямые выборы губернаторов были ликвидированы Путиным в 2004 году как реакция на бойню в бесланской школе - событие, где с точки зрения Кремля региональные власти продемонстрировали свою несостоятельность. Теперь их назначает президент. Путин обосновал этот шаг как меру в борьбе против террора. Тем не менее, фактически региональные правители лишились власти и были подчинены Кремлю. Таким образом Путин пресек сепаратистские тенденции и указал губернаторам, некоторые из которых рассматривали свой пост как магазин самообслуживания, на их место.

После того, как на прошлой неделе появились слухи о скорой отставке нескольких губернаторов, в том числе и Шаймиева, президент Татарстана, который пребывает на этом посту уже 25 лет, потребовал возврата к прямым выборам. К нему присоединился президент еще одной республики, Башкирии, Муртаза Рахимов. "Мы потеряли федеративное государство, - выразил свое недовольство Рахимов. - Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все губернаторы назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах".

После президентских выборов среди кремленологов нет единого мнения о том, за кем сейчас в стране последнее слово: за президентом Медведевым, который согласно конституции обладает широчайшими полномочиями, или за премьером Путиным, который за кулисами все еще держит нити в своих руках и, как при недавнем государственном визите во Францию, по-прежнему держится своей старой роли главы государства. Ростислав Туровский из Центра политтехнологий рассматривает речь Шаймиева в качестве "своего рода теста" для новой двухголовой верхушки. Главам регионов неясно, какой из двух центров власти важнее, сказал Туровский в газете "Газета". Они не знают, должны ли они и дальше ориентироваться на курс Путина или свернуть на более либеральный курс Медведева.

Менеджеры вместо аппаратчиков

В ближайшем будущем регионам предстоит смена поколений. Молодому Медведеву легче находить общий язык с менеджерами современного формата, чем с ветеранами советских времен, заключает политический наблюдатель Валерий Выжутович. Еще неясно, кто должен прийти на смену уже примерно 70-летним главам регионов вроде Минтимера Шаймиева (Татарстан), Эдуарда Росселя (Екатеринбург), Юрия Лужкова (Москва), а также губернаторов Орла и Омска, Егора Строева и Леонида Полежаева.

Правящая партия "Единая Россия", в которой с начала мая председательствует Путин, отнеслась к выдвинутым требованиям сдержанно. Не исключено, что к 2012 году можно будет вернуться к прямым выборам, сказал Владимир Плигин, председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru