Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Шира Френкель | The Sunday Times

Израиль играет мускулами, репетируя атаку на Иран

В начале июня израильская авиация провела крупные военные учения. В ходе этих учений самолеты преодолели 900 с лишним миль, что примерно равно расстоянию от Израиля до иранского города Натанза, где находится предприятие по обогащению урана. Как утверждает британская The Sunday Times, таким образом Израиль намеревался сообщить всему миру: он готов принять решительные меры, чтобы остановить ядерную программу Тегерана, если ее не удастся остановить с помощью дипломатии.

Израильский высокопоставленный чиновник заявил в начале месяца, что иранцам надлежит расценивать учения как предупреждение и генеральную репетицию.

Между тем глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи сказал, что он вынужден был бы оставить свой пост в случае, если бы Иран все-таки подвергся нападению. "Военный удар по Ирану - это худший вариант развития событий, - заявил он в интервью телеканалу al-Arabiya, - это превратило бы регион в шаровую молнию. Это означало бы, что Тегеран, даже если в настоящее время он не производит ядерное оружие, немедленно взялся бы за его производство с благословения всех иранцев".

Некий американский высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, заявил The New York Times, что израильские учения вызваны желанием показать свои возможности всему миру. "Они хотели, чтобы мы знали, чтобы европейцы знали, чтобы иранцы знали", - сказал он.

Ахмад Хатами, иранский бескомпромиссный клерикал, сказал вчера, выступая перед сотнями единомышленников в Тегеранском университете, что Израиль, напади он на Иран, немедленно получил бы ошеломляющий удар от союзников Исламской Республики в Сирии и Ливане.

Даже нейтрализовав все ядерные объекты Ирана, Израиль бы не выиграл - его немедленно бы атаковали ракетами малой и средней дальности ливанские и сирийские боевики, утверждает Хатами. Отразить удар ракет средней дальности Израиль отчасти сможет, однако против ракет малой дальности израильские ПВО бессильны.

Перевод newsru.co.il.

Также по теме:

США говорят, что израильские учения, по-видимому, были направлены против Ирана (The New York Times)

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru