Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
23 июня 2008 г.

Александра Хадсон | The Washington Post

Россияне выбили голландцев из полуфинального квартета

В субботу на стадионе в Базеле Россия нанесла горькое поражение сборной Нидерландов, победив ее со счетом 3:1. Тем самым россияне зарезервировали за собой третье место в полуфинале Евро-2008 и отправили домой украшение турнира - целую армию разодетых в оранжевое голландских фанатов.

В групповом турнире сборной Голландии удалось вторым составом укротить сначала чемпионов мира 2006 года - итальянцев, затем победить занявших тогда второе место французов, а потом отправить восвояси и Румынию. По итогам этого блистательного выступления голландские футболисты считались фаворитами Евро-2008.

Но Россия превзошла чемпионов Евро-1988: в начале второго тайма свой третий в этом турнире гол забил Роман Павлюченко, после чего победу - безусловно, заслуженную - сборной России принесли Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин.

На 86-й минуте Рууд ван Нистелрой отыграл один мяч, чем перевел развязку в овертайм.

Первую игру группового турнира россияне проиграли со счетом 4:1 Испании, а теперь им предстоит встретиться либо со сборной Италии, либо с теми же испанцами - в зависимости от исхода воскресного матча в Вене.

Аршавин не смог принять участие в двух первых играх группового турнира из-за дисквалификации, но именно этот футболист стал делать игру после своего возвращения в последнем групповом матче со шведами, где он забил один из двух мячей.

В субботу молодцеватый 27-летний футболист отыграл еще один превосходный матч и, покидая поле, от переполнявших его эмоций даже разрыдался.

"Это огромное счастье - и для меня, и для всей России", - сказал он.

Аршавина удалили с поля за умышленный удар футболиста сборной Андорры в последнем отборочном матче Евро-2008. Это нарушение стоило ему капитанской повязки и двух матчей на скамейке запасных.

Голландский перебежчик

Перед матчем тренер сборной России Гус Хиддинк, голландец, заявил, что намерен стать "великим предателем". Похоже, победе своей команды он радовался с упоением, достойным любого россиянина.

"Тренер говорил нам, что голландцы, вероятно, будут играть очень агрессивно. Но они, как оказалось, выдохлись раньше нас. В конце концов, победил лучший голландец - наш наставник", - сказал Аршавин.

На протяжении четырех лет, начиная с 1994 года, Хиддинк сам работал со сборной Голландии, и в 1998 году вывел ее в полуфинал чемпионата мира.

В 1995 году под руководством Хиддинка состоялся дебют голкипера Эдвина ван дер Сара в национальной сборной, но по милости его же команды в карьере 37-летнего футболиста поставлена точка.

Ван дер Сар завершил свой шестой и последний крупный турнир. Первые три закончились поражением в результате серии послематчевых пенальти (Евро-1996, ЧМ-1998 и Евро-2000).

Субботний матч положил конец и работе Марко ван Бастена на должности наставника голландской сборной, так как раньше он заявил, что после чемпионата будет тренировать амстердамский "Аякс".

Голландских фанатов, переполненных энтузиазмом, в Швейцарии будет не хватать: они так очаровали местных жителей, что они начали носить оранжевые майки.

Сборная Нидерландов покинет Евро-2008 не с пустыми руками: в знак признательности за доставленное удовольствие мэр Берна подарил футболистам кусок газона с городского стадиона.

В связи с тем, что на прошлой неделе умерла родившаяся недоношенной дочь Халида Булахруза, вся команда играла с черными повязками. Сам Булахруз вышел на поле, но через некоторое время его заменили.

Также по теме:

Футбольная революция Аршавина (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru