Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Ингушетия, начиненный взрывчаткой автомобиль для пророссийского президента

На Северном Кавказе имеет место эскалация напряженности, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Несмотря на то, что в Чечне, пишет автор, наблюдается медленная нормализация обстановки, волна насилия неуклонно распространяется по территории всего Северного Кавказа. Вчера террорист-смертник направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в колонну, в составе которой находился бронированный "мерседес" президента Ингушетии. В результате сильнейшего взрыва бронированная машина была полностью разрушена, взрывной волной были снесены расположенные неподалеку дома. Президент Юнус-Бек Евкуров получил тяжелое ранение, погиб его телохранитель. Согласно заявлениям местных властей, речь идет об ответе террористов на государственную кампанию по борьбе с насилием, импортированным из соседней Чечни.

По завершении второй чеченской войны группы фанатиков, связанные с международным исламским экстремистским движением, нашли убежище в соседних с Чечней республиках - естественно, исламских и нестабильных. В последнее время участились теракты в Дагестане и Ингушетии, которую возглавляет ставленник Кремля Евкуров, бывший десантник и сотрудник ГРУ, которого в России почитают как героя. Именно он в 1999 году возглавил марш российских военных в направлении аэропорта Приштина, опередивших британцев и взявших под контроль тот важный стратегический объект.

Только в текущем месяце в Ингушетии исламистами был убит бывший вице-премьер Ингушетии, за три дня до этого преступления было совершено нападение на члена Верховного суда республики. Также в июне было убит министр внутренних дел Дагестана. В Махачкалу в связи с этим преступлением приезжал президент России Дмитрий Медведев.

Если до вчерашнего дня, говорится в статье, речь шла об относительно легких мишенях, то теракт против президента Ингушетии и его эскорта - это уже совсем другое дело. Автор статьи видит проблему, в частности, в неясном переплетении интересов кланов, властей и террористов. "Ингушские чиновники регулярно платят за то, чтобы их не убили, - поясняет журналистка "Новой Газеты" Юлия Латынина. - В действительности терроризм финансируется из федерального бюджета", - утверждает она.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru