Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
23 июня 2009 г.

Зильке Мертинс | Financial Times Deutschland

Иран грозит дипломатам выдворением

Иран подумывает о высылке из страны европейских дипломатов. Таким образом, пишет сегодняшняя Financial Times Deutschland, Тегеран планирует отреагировать на критику Запада относительно спорного исхода президентских выборов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал требования ряда европейских стран заново пересчитать голоса неприемлемым вмешательством во внутренние дела государства, отмечает автор статьи Зильке Мертинс. При этом председатель парламента Ирана Али Лариджани призвал к пересмотру отношений в первую очередь с такими странами, как Великобритания, Германия и Франция.

"Отношения между режимом в Тегеране и западным сообществом продолжают обостряться", - отмечает издание, добавляя, что Россия при этом демонстративно оказывает Ирану поддержку.

Основным объектом нападок Тегерана становится Британия - Ахмадинежад обвиняет британцев в том, что при помощи ВВС они подстрекают иранцев.

Италия заявила в понедельник о том, что откроет двери своего посольства в Тегеране для раненых демонстрантов и окажет врачебную помощь нуждающимся. По всей видимости, отмечает издание, Италия решилась на этот шаг по договоренности с другими европейскими государствами. Представители оппозиции опубликовали в интернете списки посольств, принимающих раненых.

В Тегеране ожидаются новые кровавые столкновения, информирует автор публикации, добавляя, что в ходе предыдущих акций протеста были убиты 20 и ранены около 100 человек. Корпус стражей исламской революции уже предупредил о том, что время "бархатных перчаток" прошло и в случае "саботажа и попыток мятежа" будут применяться "революционные методы".

До этого Совет стражей исламской революции, один из самых влиятельных органов Ирана, признал некоторые нарушения в ходе президентских выборов 12 июня. Однако установленные неточности на исход выборов никак не повлияют, утверждают представители Совета.

Лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави и экс-президент Мохаммед Хатами призвали демонстрантов не дать себя запугать и напомнили иранцам об их праве выражать протест против лжи и обмана.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru