Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Сесилия Габизон | Le Figaro

Саркози: "Паранджа не приветствуется"

Паранджа, являющаяся "символом порабощения женщины", "не приветствуется на территории Французской республики", заявил президент Николя Саркози, выступая в понедельник, 22 июня, перед парламентом, сообщает Le Figaro. "Мы не можем смириться с тем, что в нашей стране есть женщины, которые находятся за сеткой, как за тюремной решеткой, которые отрезаны от социальной жизни и лишены права на проявление индивидуальности. Во Французской республике не так представляют себе достоинство женщины", - цитирует его издание. Президент Франции заявил, что парламент рассмотрит этот вопрос и организует общественное обсуждение этого все чаще встречающегося в республике явления.

Ношение паранджи во Франции поощряют различные радикальные движения, в том числе салафисты и "Таблиг". Большинство женщин, носящих паранджу, - француженки, добровольно согласившиеся на это. По мнению антрополога Дуньи Бузар, это равносильно вступлению в секту с целью отделить себя от внешнего мира.

Является паранджа символом религии или нет, запретить ее на законных основаниях будет сложно, отмечает корреспондент Сесилия Габизон, ведь закон о светском характере государства не регулирует форму одежды взрослых в общественных местах. Тем более что попытки подобного регулирования будут восприняты как касающиеся исключительно мусульман. В то же время Николя Саркози подчеркивает, что светский характер государства подразумевает уважение ко всем религиям. Борьба с дискриминацией станет приоритетом правительства, сказал французский президент, и "надо будет научиться давать больше тем, у кого меньше, не прибегая к этническим критериям, противоречащим нашим фундаментальным принципам, но основываясь на социальных критериях".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru