Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 июня 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Президент Ингушетии ранен в результате нападения террориста-смертника

Нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается российское правительство в борьбе с исламистским экстремизмом, повсеместной коррупцией и клановой враждой на Кавказе, пишет The New York Times.

Президент России Дмитрий Медведев, выступив по национальному телевидению, заявил: это нападение говорит о том, что политика Евкурова пользуется успехом у местного населения и одерживает верх над боевиками.

Медведев назначил 45-летнего Евкурова на пост президента Ингушетии прошлой осенью, после эскалации нестабильности при его предшественнике Мурате Зязикове, напоминает автор статьи Клиффорд Дж.Леви. Тогда некоторые московские чиновники стали высказывать опасения, что Ингушетию может охватить такая же вражда, как и близлежащую Чечню.

Правозащитники, подвергавшие Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова. "Он пытался показать и доказать, что власти стремятся защитить общество от террористической угрозы", - отметил Александр Черкасов, эксперт по Кавказу из общества "Мемориал".

"И не только на словах, - добавил Черкасов. - Он предпринял важные шаги. Его политика давала надежду, что ситуация улучшится. Поэтому он был опасен для сепаратистского подполья".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru