Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Джей Соломон и Йоши Дризен | The Wall Street Journal

США пристально следят за северокорейским судном

Пентагон продолжает следить за северокорейским грузовым судном, направляющимся к Мьянме, - отчасти опасаясь, что Пхеньян планирует переправить крупные системы вооружения или ядерные технологии в эту страну, сообщает The Wall Street Journal.

По словам американских официальных лиц, Северная Корея использовала порты и аэродромы Мьянмы для перевозки и контрабанды оружия в третьи страны, в том числе в Иран. Кроме того, власти Мьянмы приобретали на открытом рынке технологии, которые можно использовать в ядерной программе, а северокорейские компании, специализирующиеся в сфере ядерного оружия, активно действовали в Мьянме, сообщают те же источники. Северокорейские специалисты также помогали хунте Мьянмы строить подземные тоннели рядом со столицей.

Источники из США и ООН признают, что явных улик распространения ядерных технологий в Мьянме нет, говорится в статье, но дипломаты находят много аналогий между правительствами Северной Кореи и Мьянмы и их попытками разрабатывать оружие массового уничтожения для сдерживания США.

Грузовой корабль Kang Nam покинул Северную Корею в среду, и корабль ВМФ США John S.McCain обнаружил, что он направляется к побережью Мьянмы. Второй американский эсминец - McCampbell - должен найти его след с помощью самолета разведки P-3. По словам представителей Пентагона, американские корабли не получали приказ о перехвате Kang Nam, они всего лишь наблюдают за ним.

Специалисты по Северной Корее отмечают, что такая игра в кошки-мышки выявляет слабые стороны последней резолюции ООН по Северной Корее: она предусматривает, что члены ООН могут инспектировать корабли только с согласия той страны, под чьим флагом следует судно. Вряд ли Северная Корея даст такое разрешение, и американские представители признают, что они не обладают полномочиями, чтобы остановить и обыскать Kang Nam.

Сотрудники посольств Мьянмы в Бангкоке и Вашингтоне и министерство информации Мьянмы отказались отвечать на вопросы о ядерных амбициях своей страны, продолжает издание, а Северная Корея опровергла информацию о продаже ядерного оборудования.

В то же время некоторые граждане Мьянмы заявили, что располагают информацией относительно ядерной программы, в том числе о строящемся ядерном реакторе в Маймьо, однако в этот район невозможно попасть без разрешения властей, поэтому информацию не удалось подтвердить.

По словам местных жителей, продолжаются корреспонденты, иностранные специалисты, в том числе и российские, недавно побывали в городе. Россия признала, что заключила с Мьянмой соглашение о помощи в строительстве ядерного реактора и осуществлении мирных ядерных исследований, но заявила, что никаких проектов пока реализовано не было.

Мьянма подписала соглашение о нераспространении ядерного оружия и договор с МАГАТЭ о проведении инспекций, однако представители МАГАТЭ в частном порядке высказали опасения по поводу недавно произведенных Мьянмой покупок технологий, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru