Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин настроен драчливо - Запад реагирует

ЕС продлил санкции, введенные "в наказание" за захват Крыма, а ныне, как надеются СМИ, хоть как-то сдерживающие Путина на Украине. НАТО "все еще дремлет, не замечая российской угрозы", сетует WSJ. Die Zeit напоминает о принципах политики разрядки: "нам необходимо вооружаться и нам необходимо вести переговоры", хотя "баланса в отношениях с Москвой, возможно, добьется только следующее поколение - когда экспансия Китая не даст русским дышать".

Официальные лица в Кремле возмущенно среагировали на продление ЕС санкций в отношении России до января, сообщает The New York Times. "Россия старается не отступать перед лицом санкций, которые, в числе прочего, сильно ограничили доступ крупных российских корпораций на западные рынки капитала, но ее экономика пострадала, спад продолжается ", - пишет Дэвид М.Хершенхорн.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам о продлении российских контрсанкций.

МИД РФ обвинил ЕС в попытках приуменьшить ущерб, который санкции наносят государствам-членам, заявил, что европейцы покорились антироссийскому лобби ("по-видимому, это шпилька в адрес США", - комментирует автор), а также пожаловался, что Запад необоснованно возлагает на Россию ответственность за выполнение Минских договоренностей.

"Россия давно уверяет, что ответственность за неудачу с осуществлением договоренности лежит в основном на украинском правительстве", - говорится в статье. Хотя первоначально санкции были введены, "чтобы наказать Россию за вторжение в Крым и его аннексию, ныне они воспринимаются преимущественно как попытка предостеречь Кремль от дальнейшего вмешательства на Восточной Украине, где он поддерживает восстание вооруженных сепаратистов".

Российские официальные лица сходным образом раскритиковали решение ЕС продлить санкции, которые ограничивают деловые связи с Крымом, добавляет корреспондент.

В понедельник опубликован ежегодный отчет НАТО об оборонных бюджетах государств-членов, сообщает The Wall Street Journal. "По цифрам видно, что альянс все еще дремлет", не замечая, что "Путин закупает оружие", говорится в редакционной статье.

Только пять стран НАТО в этом году намерены направить на оборону 2% своего ВВП. В "зал позора" газета отправляет Испанию, Канаду, Италию, Нидерланды и Германию, которые в 2014 году потратили на оборону от 0,9 до 1,2% ВВП. В США оборонный бюджет в 2015 году равен 3,6% ВВП (во второй срок Джорджа У.Буша этот показатель в среднем составлял 4,4%).

"Цифры выглядят еще печальнее, если учесть, на что идут деньги", - говорится в статье. В Италии на личный состав в 2014 году было потрачено 76% бюджета, в США - 36%. "Все бы ничего, если бы главной угрозой для НАТО был артрит, - иронизирует издание. - На деле это Россия, которая, судя по примерным оценкам Всемирного банка на 2013 год, тратит на свои вооруженные силы около 4,2% ВВП".

Испанская El Mundo посвящает статью Польше. "Украинский кризис создает в Польше осязаемое ощущение опасности", - пишет корреспондент Росалия Санчес. Президент Коморовский недавно назначил Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, который в случае вооруженного конфликта автоматически возьмет на себя оперативное руководство и будет напрямую подчиняться главе польского государства. На пост назначен генерал-лейтенант Марек Томашицкий.

"За этим решением стоит необходимость подготовить в мирное время Вооруженные силы к ситуации гипотетической войны", - пояснил президент Польши.

"Путин объявил о готовности применить ядерное оружие, а также сообщил, что до конца года оснастит российские стратегические силы 40 новыми межконтинентальными ракетами, заверив, что разместит ракеты малой дальности в Калининградской области", - напоминает автор статьи.

Российские эксперты уверяют, что ничего нового в этом нет, но в Польше "Россию расценивают как потенциального врага, настроенного драчливо и в таких важных сферах, как ядерная угроза, и в якобы второстепенной области торговли овощами и фруктами", - пишет журналистка, напоминая, что до российских контрсанкций Польша занимала первое место в мире по экспорту яблок.

Запад боится, что Путин, слишком вошедший в роль "собирателя земель русских", попытается восстановить советскую зону влияния под новой этикеткой, пишет в Die Zeit Тео Зоммер, упоминая "аннексию Крыма" и "поддержку восточноукраинских сепаратистов". "Более того, сейчас сильны опасения, что Путин не остановится даже перед границами НАТО", - говорится в статье.

"Тем не менее, нам необходимо перестать дурачить себя и давать дурачить нас другим", - продолжает автор: хотя Россия имеет 7,5 тыс. ядерных боеголовок против 7,26 тыс. американских, "этот арсенал годится исключительно для устрашения, но никак не для ведения войны".

При этом неядерная ударная мощь России уже не та, что была у Москвы в эпоху холодной войны, пишет автор. "Под ружьем" у Кремля сейчас 1 млн человек, а не 4 млн, как раньше, и "в результате сокращения срочной службы до одного года качество подготовки солдат серьезно упало".

Лесли Гельб, долгие годы занимавший ряд высоких должностей в Пентагоне, в недавнем докладе делает вывод, что "у российских Вооруженных сил недостаточно личного состава, союзников и логистических возможностей для того, чтобы серьезно угрожать даже странам бывшего Варшавского договора. Поэтому идея о том, что Москва попытается вторгнуться в эти страны и захватить их, представляется вряд ли возможной".

"Но военное мышление не должно брать верх над дипломатией, - призывает Зоммер. - Устрашение - это только одна сторона медали. Принципы политики разрядки, которых придерживались немецкие канцлеры Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, актуальны и сегодня: нам необходимо вооружаться и нам необходимо вести переговоры". И для начала "обе стороны должны сделать три шага назад от края пропасти". "Вторая цель - реализация договора "Минск-2"; если же это невозможно, заморозка украинского конфликта. Третья цель - поиск баланса в отношениях с Москвой. Для этого потребуется терпение, и не исключено, что этого сможет добиться только следующее поколение - когда экспансия Китая не даст русским дышать", - заключает автор.

Также по теме:

США усилят новые натовские силы быстрого реагирования (The Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru