Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2015 г.

Тео Зоммер | Die Zeit

Хватит бряцать оружием!

Русские проводят учения в Сибири, а НАТО тестирует "силы быстрого реагирования" в северо-восточных государствах Евросоюза. "Поигрывания военными мускулами стали неотъемлемой частью украинского кризиса, у которого, как твердят все стороны, якобы нет военного решения. В итоге на Восток и Запад вновь вернулись страхи и опасения, которые, как казалось, навсегда исчезли с завершением холодной войны 25 лет назад", - пишет бывший главный редактор немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер.

Русские, потерявшие после развала СССР четвертую часть территории, половину населения и значительную часть ресурсов, чувствуют себя глубоко оскорбленными, когда их называют "региональной державой", а продвижение НАТО к западным границам России трактуется российским руководством в качестве угрозы, констатирует автор. Запад же, напротив, боится, что Путин, слишком вошедший в роль "собирателя земель русских", попытается восстановить советскую зону влияния под новой этикеткой. "Аннексия Крыма и последовавшая за ней (...) поддержка восточноукраинских сепаратистов усилили эти страхи. Более того, сейчас сильны опасения, что Путин не остановится даже перед границами НАТО", - отмечает Зоммер.

"Тем не менее, нам необходимо перестать дурачить себя и давать дурачить нас другим, - продолжает автор: - несмотря на то, что Россия остается ядерной сверхдержавой (имея 7,5 тыс. ядерных боеголовок против 7,26 тыс. американских), этот арсенал годится исключительно для устрашения, но никак не для ведения войны, хоть Путин и собирается - и это совершенно нормальная практика - модернизировать часть из них".

При этом неядерная ударная мощь России уже давно не та, что была у Москвы в эпоху холодной войны, пишет автор: "Если раньше Кремль держал под ружьем 4 млн человек, то сейчас всего 1 млн, а по некоторым данным, вообще 766 тыс. К тому же в результате уменьшения срока военной службы до одного года качество подготовки солдат серьезно упало".

Лесли Гельб, долгие годы занимавший ряд высоких должностей в Пентагоне, пишет в недавнем докладе, что большая часть российской армии сосредоточена на Дальнем Востоке, причем службу в элитных подразделениях проходили менее 100 тыс. человек. Вывод Гельба: "Летом 2014 года Россия продемонстрировала способность стянуть к украинской границе 40 тыс. военнослужащих. (...) Этого количества вполне достаточно, чтобы угрожать Украине, но едва ли это представляет серьезную опасность для армий государств Восточной и Центральной Европы. У российских Вооруженных сил недостаточно личного состава, союзников и логистических возможностей для того, чтобы серьезно угрожать даже странам бывшего Варшавского договора. Поэтому идея о том, что Москва попытается вторгнуться в эти страны и захватить их, представляется вряд ли возможной".

"Но военное мышление не должно брать верх над дипломатией, - призывает Зоммер. - Устрашение - это только одна сторона медали. Другая также не должна пустовать. Принципы политики разрядки, которых придерживались немецкие канцлеры Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, актуальны и сегодня: нам необходимо вооружаться и нам необходимо вести переговоры". И для начала "обе стороны должны сделать три шага назад от края пропасти", пишет автор. "Вторая цель - реализация договора "Минск-2" или же, если окажется, что это невозможно, заморозка украинского конфликта. Третья цель - поиск баланса в отношениях с Москвой. Для этого потребуется терпение, и, вполне возможно, что этого сможет добиться только следующее поколение - когда экспансия Китая не даст русским дышать".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru