Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
23 июня 2016 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

СДПГ все активнее оспаривает жесткий курс Меркель в отношении России

"С тех пор, как Россия аннексировала у Украины Крымский полуостров, канцлер Германии Ангела Меркель стала основным проводником жесткого курса ЕС в отношении Москвы", - пишет Financial Times. Но теперь неясно, как долго Меркель еще будет проводить такой курс, считает журналист Стефан Уэгстил. "Меркель подвергается все более яростным атакам своих же партнеров по коалиции - социал-демократов, которые относятся к Москве дружественно. Тем временем в Германии и других странах НАТО спорят, есть ли польза от сохранения жесткого курса в отношении России", - поясняет он.

По данным газеты, немецкие социал-демократы стремятся смягчить трения с российским президентом и находят поддержку в столицах других западных стран, особенно на юге Европы.

"Зигмар Габриэль, лидер СДПГ и заместитель Меркель, планирует вылететь в Россию для встречи с Путиным. Всего несколькими днями ранее социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, подверг политику Запада беспрецедентной критике", - говорится в статье.

Штайнмайер осудил "бряцание саблями и боевые кличи" Запада. По распространенной интерпретации, таким образом он раскритиковал недавние учения НАТО в Польше и странах Балтии.

Генсек НАТО возразил: "Мощная оборона, мощное сдерживание и единство НАТО - лучший способ избежать конфликта".

Взгляды Столтенберга разделяют Польша, другие восточноевропейские страны, США и Великобритания. Но более мягкая позиция Штайнмайера нашла поддержку в Италии, Греции и Испании.

Меркель попыталась разрядить напряжение, заявив, что роль НАТО предполагает как "сдерживание", так и "диалог". Помощники Меркель четко разъяснили, что она по-прежнему предопределяет курс в отношении России и ее подход не изменился.

Габриэль едет в Москву якобы для обсуждения экономического сотрудничества, пишет газета. "Он может рассчитывать на теплый прием со стороны лидеров, которые хватаются за все шансы драматизировать разногласия между западными странами", - замечает автор.

Издание напоминает: по вопросу об украинском кризисе СДПГ поддержала Меркель, в том числе экономические санкции в отношении России и попытки умиротворения на основе Минских соглашений.

Но Штайнмайер недоволен медленным осуществлением этих соглашений, причем он винит в этом Киев, как минимум, не меньше, чем Москву. "СДПГ также реагирует на призывы к смягчению санкций, исходящие от немецкого бизнеса, который знает, что найдет у этой партии больше сочувствия, чем у Меркель", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru