Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2016 г.

Тео Зоммер | Die Zeit

Штайнмайер прав

Обозреватель немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер соглашается с мнением главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который призвал прекратить дальнейшее обострение ситуации при помощи бряцанья оружием у российских границ.

"Нам следует опасаться того, чтобы исторически обоснованные, но сейчас явно преувеличенные страхи (Польши и стран Балтии перед Россией) стали основой для новой политики конфронтации, - пишет Зоммер. - Тем более нам не следует поддаваться на их требования об увеличении присутствия НАТО в Восточной Европе".

Автор статьи сетует на отсутствии в политике Запада дипломатических инициатив, которые позволили бы наладить диалог. "Где диалог в практической политике Запада? Где те смелые дипломатические инициативы, которые помогут избежать дальнейшего обострения отношений и создадут новые структуры, как это сделали в 1815 году Венский Конгресс, Конференция в Хельсинки в 1975 и Парижская хартия - в 1990 году?"

У Запада, по мнению журналиста, здесь есть "козырь": "Он мог бы признать Крым российским, если Путин достаточно предложит взамен".

"Кремль, кто бы там ни правил, никогда не отдаст Крым, - поясняет свою мысль автор. - Когда Путин его аннексировал, формально он нарушил международное право. В этом нет никаких сомнений. Но у Путина были две причины сделать это, а именно - история и стратегические соображения". Крым, как напоминает Зоммер, "всегда принадлежал России с тех пор, как его присоединила Екатерина Великая. Тот факт, что украинец Хрущев отдал его Украине в 1954 году, - историческая ошибка. Также Путин неспроста начал опасаться за российскую военно-морскую базу в Севастополе. Во-первых, США с 2008 года начали заниматься вопросом вступления Украины в НАТО. Во-вторых, после революции на Майдане российские власти столкнулись с украинским правительством, которое, по большей части, выступало против продления аренды базы до 2042 года".

"Ни один кремлевский правитель не отдаст Крым, даже если Запад продлит санкции еще на 50 лет. И потому самым лучшим вариантом было бы закрепить текущий статус, что заложит фундамент для долгосрочной политики разрядки, равновесия и сотрудничества", - подытоживает Зоммер.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru