Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2004 г.

Тэцуо Хидака | Yomiuri

Миссия в Ираке закладывает основу будущего Сил самообороны Японии

"Деятельность в Ираке подразделений Сил самообороны Японии получила высокую оценку международного сообщества и всего японского народа. Мы живем в эпоху больших перемен. И сейчас вам предстоит делать историю", - заявил в воскресенье генеральный директор Агентства обороны Сигэру Исиба, выступая перед выпускниками Национальной академии обороны в Ёкосуке (префектура Канагава) на торжественной церемонии по случаю окончания Академии.

Исиба подчеркнул, что и роль Сил самообороны Японии (ССО) и отношение к ним в обществе существенно изменились благодаря их активному участию в международной акции по восстановлению Ирака.

На следующий день около 120 офицеров сухопутных войск ССО - четвертое и последнее подразделение, отправленное в Ирак, где численность японского военного контингента насчитывает теперь 570 человек, - выехали в Кувейт. Начиная с середины этой недели, контингент ССО будет принимать участие в таких важных мероприятиях, как доставка воды населению и восстановление школ в городе Эс-Самава (Южный Ирак). С прибытием этого подразделения в Ирак комплектация контингента ССО в Ираке будет полностью завершена.

В августе, сразу после принятия парламентом особого закона о расширении масштабов содействия Японии процессу восстановления Ирака, Сигэру Исиба и глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда достигли договоренности о том, что отправка контингента ССО в Ирак будет обязательно осуществлена и это позволит предоставить Ираку реальную помощь в процессе восстановления со стороны Японии.

Они также отметили, что в силу конституционных ограничений Японии будет довольно сложно отправить в Ирак подразделения авиации и флота ССО. В итоге было решено отправить только подразделения сухопутных войск.

Кроме того, отправка сухопутных войск могла быть поддержана и широкой общественностью Японии, поскольку именно этот род войск наиболее приспособлен к установлению прямых контаков с местным населением.

Однако командование ССО сначала отнеслось к плану отправки японских подразделений в Ирак весьма сдержанно.

Командование согласилось, что сухопутные подразделения смогут установить с жителями Ирака более тесные контакты, чем авиация и флот, но в то же время выразило опасение по поводу того, что именно сухопутные войска являются наиболее уязвимыми для атаки террористов.

И несмотря на то что правительство приняло решение об отправке контингента ССО в Пакистан для обеспечения транспортных перевозок и оказания медицинской помощи вскоре после 11 сентября 2001 года, когда было совершено террористическое нападение на США, это решение было отложено, когда бывший глава Агентства обороны Фумио Кюма заявил о том, что ССО не располагают в достаточной степени возможностями для участия в подобной миссии.

Прошлым летом командование сухопутных войск ССО провело сбор внутренней информации, в которой детально описывалась ситуация с точки зрения безопасности в различных районах Ирака, а также рассматривались проблемы, связанные с соответствием акции отправки войск в Ирак с японскому законодательству страны. Отчет, составленный командованием сухопутный войск ССО, занял несколько сотен страниц.

Некоторые чиновники из Агентства обороны в то время даже говорили, что "ССО вооружаются теоретическими аргументами против отправки в Ирак".

Однако за "закрытыми дверями" сухопутные войска ССО тщательно готовились к выполнению этой миссии.

Более двух месяцев командование сухопутных войск в тайне от всех вырабатывало правила участия ССО в этой миссии, поскольку японские военные отправлялись за рубеж в таком качестве впервые. Командиры обсуждали меры по обеспечению безопасности японских военных и подробно изучали, когда и при каких обстоятельствах японские военные могут применять оружие для отражения атаки противника с использованием взрывчатых веществ или в случае внезапного нападения на конвой.

Командование также проявило крайнюю осторожность и при выборе района для размещения японского контингента. Подробно изучив ситуацию в пяти различных районах, в том числе и в Нассирии на юге Ирака, командование пришло к выводу, что окрестности города Эс-Самава являются наиболее подходящим участком ввиду его достаточной безопасности и прояпонских настроений местных жителей.

"Если мы потерпим неудачу в Ираке, то результаты всей нашей деятельности в ООН за минувшее десятилетие по поддержанию мира будут сведены на нет. И даже если нас будут называть трусами, основное внимание мы будем уделять принятию устойчивых мер по обеспечению безопасности нашего контингента", - заявил представитель командования сухопутных войск ССО.

Немаловажное значение имело и решение правительства придавать широкой огласке все детали, связанные с выполнением ССО миссии в Ираке.

В результате открытого обсуждения новой концепции национальной обороны сухопутные войска ССО, находясь под сильным общественным давлением, были вынуждены сократить численность своих танков и артиллерии, а также численность персонала.

"Для того чтобы ССО играли активную роль в будущем, мы обязаны участвовать в войне против терроризма и поддерживать усилия мирового сообщества, направленные на сохранение мира и стабильности", - подчеркнул представитель командования ССО.

К 2006 году Национальное агентство обороны планирует сформировать особое десантное подразделение ССО численностью около 5 тыс. человек, которое будет находиться в его непосредственном подчинении. Отряд этого подразделения численностью в 1 тыс. человек будет принимать участие в международных миротворческих акциях.

Миссия ССО в Ираке - серьезное испытание, которое определит будущее японских вооруженных сил. Результаты этой миссии окажут существенное влияние на формирование дальнейшей политики национальной обороны и определят рамки предстоящей реформы ССО.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru