Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Лудижи Феррарелла | Corriere della Sera

Подкуп свидетеля: под следствием Берлускони

26 февраля с.г. газете Corriere della Sera стало известно о существовании секретного расследования, связанного с тем, что адвокат, англичанин Дэвид Миллз, создатель "тайного казначейства" группы Fininvest в 1980-1990-е годы, вероятно, был "подкуплен" как свидетель перед одним из двух своих выступлений в итальянском суде.

"Надеюсь, прояснится, - говорил тогда Миллз, - что мои отношения с группой Fininvest были чисто профессиональными, что любая сумма, полученная мной, полностью оправданна, и что нельзя утверждать, что меня приручили или "купили".

В соответствии с действующим законодательством, в первые полгода после прекращения расследования прокуратура может потребовать его возобновления. И если уже в январе было очевидным, что Миллз должен будет отвечать за "лжесвидетельство", то сегодня председатель Совета министров и бывший президент Fininvest Сильвио Берлускони, как кажется, оказался в фокусе внимания следователей в связи с предположением о "коррупции в ходе судебной процедуры" (исходя из того, что свидетель в суде становится должностным лицом).

Защитник премьера Николо Гедини, отвечавший на вопросы агентства печати Apcom о существовании требования о продлении разбирательства после истечения первых 6 месяцев, сетует на то, что пока не получил этот документ. "Для меня это не новость, но я не знаю, как квалифицируется преступление. Подождем официального уведомления, а потом посмотрим". Со своей стороны, из Брюсселя Берлускони обличает "юстицию с часовым механизмом: я разговаривал с Римом, это все фантазии".

Но и на этом этапе расследования нет данных о том, какого размера была предполагаемая оплата, на основании каких данных прокуратура сочла возможным возобновить следствие в отношении Берлускони, какие свидетельские показания Миллза подверглись сомнению. Между тем, уже сейчас можно исключить все допросы Миллза (мужа Тессы Джоуэл, министра в кабинете Блэра) с того момента, как было начало следствие. Остаются лишь два свидетельства, которые Миллз изложил в суде: на процессе по даче взяток Fininvest Финансовой гвардии в ноябре 1997 года и на процессе All Iberian в январе 1998 года. Ничего не известно о том, в чем заключается "ложь", за которую якобы было заплачено.

Миллз, помимо проведения тайных офшорных финансовых операций Fininvest, связанных с All Iberian, создал компании, "которые должны были оставаться тайными" и "на счетах которых частично находилось наследство Берлускони детям от первого брака", - компании Accent и Timor, которые потом превратились в Century One и Universal One. "Эти компании никогда не входили в состав группы Fininvest", - такой была официальная позиция Fininvest в 2001 году. Но несколько месяцев назад Миллз пояснил, что "экономическими бенефициариями были соответственно Марина и Пьер Сильвио Берлускони".

Нечто подобное произошло и с All Iberian, о которой в 2000 году Берлускони говорил, что ему ничего не известно о ее существовании: "С моим эстетическим вкусом я бы никогда не согласился с таким названием компании".

Со своей стороны Миллз утверждал: "Я никогда не говорил с Берлускони об All Iberian". Но 18 июля прошлого года, после предъявления документа, в котором шла речь о "телефонном разговоре с Берлускони", Миллз поправился: "Откровенно говоря, я не помнил, но теперь заявляю, что этот документ написал я: это была записка для моих партнеров, у которых вызвали беспокойство первые сообщения по All Iberian. Теперь я вспоминаю телефонный разговор с Джирони: в определенный момент он передал трубку Берлускони".

"Берлускони был очень обеспокоен", вспоминает Миллз об этой ночи: лишь через несколько лет он узнал, что со счета All Iberian были сняты 434404 долл., они были получены Превити, затем оказались у римского судьи Скуилланте. И Превити, и Скуилланте были предъявлены обвинения в коррупции, чего удалось избежать Берлускони, поскольку выяснились смягчающие вину обстоятельства - так же, как и в случае незаконного финансирования в свое время ИСП Беттино Кракси.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru