Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Под прицелом снайперы китайской армии

Как и предполагалось, в июне этого года не будет отменено европейское эмбарго на продажу оружия Китаю. Великобритания, отвечая на призыв Соединенных Штатов, предложила продлить запрет еще на год. Основной причиной стало решение Всекитайского народного собрания: применение силы в случае, если Тайвань решит узаконить свой выход из КНР. Но обсуждение этого вопроса между европейскими странами неминуемо приведет к напряженности и разногласиям.

Позавчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что "отмена эмбарго превратилась в самый сложный вопрос" и анти-тайваньский закон "вызвал обеспокоенность как среди консерваторов, так и среди либералов в Европе". С другой стороны, президент Франции Жак Ширак настаивает, "утверждая, что отмена эмбарго не означает продажу оружия и не означает отмену контроля над экспортом". Ширак, таким образом, указывает на ключевой момент вопроса, который имеет военно-дипломатический характер: "Речь идет о нормализации отношений с Китаем, страной, где пройдут Олимпийские игры 2008 года и Всемирная выставка 2010 года".

В общем, Франция полагает, что нет причин менять программу. На Европейском Совете 17 декабря 2004 года 25 глав государств и правительств разработали план отмены запрета на торговлю оружием - установленного ЕС в 1989 году после трагических событий на площади Тянаньмынь - в кратчайшие сроки. Специальный технический комитет работает над тем, чтобы привести китайский случай в соответствие с "кодексом поведения" - нормами, упорядочивающими экспорт оружия в неевропейские страны. Новые правила уже практически готовы: эксперты уточняют последние детали. Речь идет о дополнительных мерах предосторожности на переходном этапе, который должен продлиться, по мнению англичан, 10 лет, а по мнению французов, три года.

Предусмотрены, например, обязательные консультации между европейскими партнерами. Но разработки экспертов все еще находятся в сейфе. Ситуация осложнилась на прошлой неделе, когда Верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности ЕС Хавьер Солана направил в Вашингтон миссию во главе с Маризой Джанеллой, его "личным представителем по нераспространению оружия массового поражения". Европейская делегация встретилась со всеми: сенаторами и депутатами от демократической и республиканской партий, с экспертами Пентагона и сотрудниками администрации Джорджа Буша. Согласно отчету, опубликованному вчера в New York Times, европейцы протестовали и вступали в полемику. Но не только.

По возвращении в Брюссель члены делегации сообщили Солане следующее. Первое: американцы хотят согласовать с ЕС вопрос о том, отменять ли эмбарго и если отменять, то когда. Второе: они намереваются пополнить "кодекс поведения" списком "материалов", не подлежащих экспорту. Проблема заключается в том, что в этот список эксперты Буша хотели бы включить компоненты, которые в Европе считаются безвредными, например, фонари пилотных кабин. Французы сочли эти условия неприемлемыми. В Пекине начинают нервничать. Представитель министерства иностранных дел Лиу Зянхао полагает, что "неразумно увязывать отмену эмбарго с "Тайваньским законом". Люксембург хочет исключить вопрос об эмбарго из повестки дня июньского саммита. Британцы в растерянности: в июле им предстоит возглавить Европейский союз. Ясно, что им нужно придумать хотя бы какую-то придирку в отношении "кодекса", чтобы продержаться до января 2006 года и передать бразды правления австрийцам. Таким образом, все останавливается - скорее всего, на годик.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru