Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Страх Кремля перед демократией

Люди в московских коридорах власти трепещут перед призраком. Он с шумом бродит по уже давно пришедшим в упадок залам империи, одетый то по-грузински в бело-красное, то весь в оранжевом - по-украински. Имя призраку, который вызывает у Кремля такой страх, - демократия. После Кавказа и Украины теперь его заметили и в Средней Азии. И его следующей жертвой может стать авторитарный режим в Киргизии.

Москва долго отходила от шока, вызванного потерей советской империи, вплоть до прихода к власти Владимира Путина. Хозяин Кремля пытается снова вернуть России влияние в ныне независимых бывших советских республиках. Однако теперь с трудом собранные кирпичики вожделенной империи снова начинают рассыпаться.

Тот факт, что сегодня Украиной управляет президент, который хочет как можно скорее привести страну в НАТО и ЕС, тяжелый удар для Путина. Не хватает только потерять Киргизию. Москва с подозрением следит за тем, как после 11 сентября США располагаются на южном фланге России: с военными базами для проведения операций в Афганистане.

Одна из них находится в Киргизии, недалеко от другой, российской, базы, ведь президент Киргизии Акаев до сих пор хорошо вел дела как с Москвой, так и с Вашингтоном. Но как будет себя вести вероятный преемник от оппозиции? Пригласит ли он еще больше американцев, выгнав русских? Или, быть может, к власти придет исламист и выгонит обоих?

Большая игра сверхдержав за влияние в стратегически важной Средней Азии тем не менее является лишь одним из объяснений нервной реакции Москвы на события в Киргизии. Есть и другая причина: если сейчас во всех уголках бывшего СССР люди выходят на улицы, требуя больше демократии, кто знает, быть может, это и русских наведет на определенные мысли.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru