Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Восстание обделенных

На словах стороны киргизского конфликта несгибаемы, в поступках - пока сдержанны. При этом лидеры оппозиционного движения на юге страны могут расценить высказывания президента Акаева и его пресс-секретаря только как объявление об ужесточении противостояния.

Называть повстанцев инструментами в руках криминальных группировок, как это во вторник сделал пресс-секретарь Акаева, не очень продуктивно.

Восстания в городах Ош и Джелал-Абад на юге, а также в Таласе на западе страны являются скорее реакцией на то, что эти регионы долго были обделенными.

Даже в ходе демократической фазы своего правления Акаев уже отошел от принципа, по которому советская власть хоть и авторитарно, однако успешно удерживала единство страны: рядом с каждым функционером с относительно богатого севера обязательно ставили функционера из какого-либо другого региона.

Тот факт, что милиция и администрация в центрах восстания перешли на сторону повстанцев, можно объяснить концентрацией власти в руках бишкекского клана и особенно семьи Акаева.

В Киргизии, в отличие от Грузии и Украины, пока не возникло общенационального гражданского движения. При этом раскол страны создает еще одну серьезную проблему.

Если Акаев направит на подавление восстания солдат или если Россия позволит убедить себя и вмешается, то все жители страны, даже те, кого лишь с натяжкой можно назвать демократами, ополчатся на существующую власть.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru