Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Лесли Кроуфорд | Financial Times

На побережье Коста дель Соль отмывались деньги мафии

В столице провинции Коста дель Соль на средиземноморском побережье Испании, в городе Малага проводится расследование скандала, связанного с отмыванием денег. Это расследование может положить конец строительному буму, который стал базой для подъема экономики в этой провинции - излюбленном месте отдыха многих туристов.

Расследование продолжается уже 18 месяцев в семи странах. Круг подозреваемых широк - 41 человек. В рамках расследования правоохранительные органы заморозили банковские счета в размере 30 млн евро.

Испанская полиция считает, что она раскрыла крупнейшую сеть по отмыванию денег в Европе. Прокурор Испании Кандило Конде-Пумпидо говорит о том, что полиция "обнаружила только вершину айсберга". "На наше побережье вторгается мафия", - говорит прокурор.

Десять дней назад полиция, которая отслеживала финансовые потоки трех наркокартелей, провела обыски в офисах Фернандо дель Валле, главы юридической фирмы Del Valle Abogados в Марбелье - самом знаменитом и фешенебельном курорте не только побережья Коста дель Соль, но и всей Испании.

Правоохранительные органы обвиняют Фернандо дель Валле в том, что он создал сотни подставных фирм с целью оказания помощи иностранным преступникам в инвестировании их капиталов в недвижимость в Испании. По оценкам полиции, через офисы фирмы Del Valle Abogados прошло не менее 600 млн евро криминальных денег, в отмывании денег могут быть замешаны и другие юридические фирмы.

Полицейские конфисковали в офисе Del Valle Abogados документы, из которых следует, что российская нефтяная компания ЮКОС направляла большие суммы денег в голландскую фирму, которая вкладывала эти деньги в недвижимость в Испании. Представители ЮКОСа уже сделали заявление о том, что ЮКОС не имел никаких деловых интересов в Испании. ЮКОС запросил у испанского прокурора более подробную информацию о расследовании.

Испанские правоохранительные органы впервые установили связь между организованной преступностью и строительным бизнесом в Испании. Половина всех новых строительных объектов в Испании находится на средиземноморском побережье.

Среди международных преступников распространена практика, когда при подписании контрактов нотариус удаляется на несколько минут, и в это время из рук в руки передаются большие суммы наличных денег. Полиция уже арестовала трех нотариусов.

"Преступные группировки являются мощной движущей силой строительной отрасли, - говорит Пер Стенджленд, руководитель департамента криминологии университета Малаги. - Как еще объяснить тот факт, что за последние пять лет в строительной отрасли в Малаге произошел рост на 1600%, хотя в Малаге очень высок уровень безработицы, а доходы населения - одни из самых низких в Испании?"

По оценке испанских правоохранительных органов, в стране насчитывается около 550 преступных группировок, в половине из них действуют иностранцы. "Преступники сегодня превращаются в бизнесменов, и всех их очень привлекает Малага - своей прекрасной погодой, хорошо развитой банковской системой и возможностью сохранять инкогнито".

Политики провинции Коста дель Соль печально известны тем, что берут взятки за предоставление земельных участков под строительство. В отношении бывшего мэра Марбельи Иисуса Джиля проводилось расследование по обвинению в связях с боссами итальянской и русской мафии. Расследование не было завершено - в прошлом году бывший мэр скончался.

Организованная преступность "становится такой же большой угрозой для безопасности Испании, как исламский терроризм", заявил министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru