Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Исторический визит Путина в Израиль

Президент России Владимир Путин в конце апреля нанесет исторический визит в качестве гостя президента Израиля Моше Кацава, заявили во вторник официальные представители Израиля. Это будет первый визит российского или советского лидера в Израиль.

Предполагается, что Путин прибудет в Израиль 27 апреля и проведет в Израиле с визитом два дня, сказал Рон Бен-Ишай, помощник Кацава, который формально будет принимать Путина в качестве главы государства.

Во время своего визита Путин встретится с премьер-министром Ариэлем Шароном и другими представителями руководства Израиля для переговоров в связи с мирным урегулированием на Ближнем Востоке, сказал Бен-Ишай. Кацав устроит для Путина официальный банкет.

Правительственные источники в Иерусалиме сказали, что визит Путина призван продемонстрировать, что российско-израильские отношения не пострадали в связи с проблемами вокруг запланированной Россией продажи в Сирию оружия, в том числе зенитных управляемых реактивных снарядов, которые, как опасается Израиль, могут быть использованы против авиации Израиля или попасть в итоге в руки группировки "Хезболлах".

Детали визита Путина были определены в эти выходные секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, который на прошлой неделе был в Израиле на церемонии открытия нового музея Холокоста.

Шарон во вторник дал интервью российской газете и сказал, что Израиль все еще обеспокоен продажей зенитных управляемых реактивных снарядов. Шарон направил представителей разведки страны в Москву, Берлин и Нью-Дели, где они должны представить руководителям органов безопасности отчет об оценке Израилем террористической деятельности в этом регионе.

Шарон не исключает возможности визита в Россию в ближайшем будущем. "Я думаю, пришло время для визита в Россию", - сказал Шарон российским журналистам. Он сказал, что Путин приглашал его в Россию и что программа его запланированного международного турне, возможно, будет включать в себя визит в Еврейскую автономию, в том числе ее столицу - Биробиджан.

Вчера вечером было неизвестно, включена ли в программу визита Путина встреча с руководством ПА.

Российско-израильские отношения значительно улучшились за последние 15 лет со времени распада Советского Союза, который выступал верным сторонником арабских противников Израиля.

Шарон трижды посещал Москву с момента своего вступления в должность в 2001 году. Основной темой обсуждения каждый раз была российская технологическая помощь Ирану.

По словам Бен-Ишая, Кацав пригласил Путина во время встречи в Польше на праздновании 60-летия освобождения Освенцима в январе. Тогда же Путин формально принял приглашение.

Визит Кацава в Москву приурочен к празднованию Дня Победы в мае.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru