Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Роберто Бьянки | La Repubblica

В каналах Венеции свинец, цинк, мышьяк

На дне каналов Венеции лежат отравленные сокровища. Каналы города, как оказалось, еще более загрязнены, чем каналы расположенной поблизости промышленной зоны Порто Маргера. Совершенно немыслимо. Это токсичное "сокровище" содержит тонны свинца, цинка, углеводородов, и даже мышьяка и пестицидов, откладывавшихся на дне каналов на протяжении многих лет. Давние подозрения венецианцев получили подтверждение в отчете Национального совета по исследованиям и управления защиты окружающей среды муниципалитета. В течение 10 лет с 1994 по 2004 годы специалисты собирали, анализировали и классифицировали пробы, взятые со дна многочисленных, больших и малых, каналов, пересекающих исторический центр города.

Эксперты группы Insula, которая занимается обслуживанием каналов, выяснили, что к концу прошлого года сформировалось 295 тысяч кубометров отложений, в которых были обнаружены 11 ядов: 8737 кг никеля, 7496 кг хрома, 4040 кг мышьяка, 1606 кг кадмия. Кроме этого, огромное количество ртути и цинка, 709 т нефтепродуктов,145 т полихлорбифенилов, 59 т меди, 54 т свинца и 26 т пестицидов. Настоящая экологическая катастрофа.

Но сюрпризы на этом не заканчиваются. Потому что, по мнению участников расследования Роберто Зонта и Марио Скаттонлин, загрязнение венецианских каналов является следствием не столько промышленных сбросов Порто Маргера, как можно было бы подумать, сколько загрязнения "городского" типа - как в других европейских городах, где имеются каналы, Амстердам, Стокгольм. Урбанистическая структура способствует тому, что отложения накапливаются на ограниченном пространстве, на дне каналов, на долю которых приходится лишь около 10% всей площади города, и там подвергаются воздействию соленой воды.

Может показаться странным, но накапливание ядов, по мнению экспертов, происходит под воздействием следующих факторов: интенсивное движение по водным артериями с его вредными выбросами моторов, дождевые стоки с крыш и мостовых, коррозия штукатурки, мрамора, металлических конструкций, твердые отходы, канализационные воды, сбросы воды из больниц и типографий, постоянное присутствие 130 тысяч жителей и туристов и даже побочные продукты лечения зубов.

Технические специалисты, которые обещают извлечь "все ядовитые залежи" путем очистки каналов, а многие из каналов не подвергались этой процедуре в течение 30 лет, настроены оптимистично. Исследования касаются прошлого, поясняют они, в то время как сейчас загрязнение "намного менее интенсивно, чем 30 лет назад". Действительно, больше нет угля, больше нет керосина, моторы речных средств более совершенны, бензин не содержит свинца, защита судов от водорослей менее губительна, чем прежде, моющие средства почти все экологически безвредны, выгребные ямы в старых домах города модернизированы. Но, видимо, далек еще тот день, когда вновь можно будет купаться в каналах, как 40 лет назад.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru