Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Доминик Джонсон | Tageszeitung

Дарфур забыт, люди по-прежнему страдают

Мировое сообщество демонстрирует свою несостоятельность

Дарфур - что же там все-таки было? Год назад мировая общественность узнала о жестокостях, которые происходили на Западе Судана и заставили множество людей бежать из страны. Это был настоящий геноцид. Мир ужаснулся. Летом мировая дипломатия приступила к активным действиям, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Сегодня положение еще хуже, чем было тогда. Число беженцев из провинции Дарфур уже достигло 1,85 млн, к концу года оно, вероятно, достигнет отметки в 3 млн человек. В республике Чад было зарегистрировано еще 200 тыс. беженцев, к которым следует прибавить незарегистрированных. Несколько тысяч африканских солдат пытаются держать ситуацию под контролем в отдельных городах провинции Дарфур, но в то же время в других местах грабежи и убийства продолжаются.

Однако международная дипломатия, так взбудораженная летом 2004 года, давно ничего не предпринимает. Уже в течение почти двух месяцев Совет Безопасности не может принять резолюцию по Судану. Посредством этой резолюции ООН должна наложить санкции на правительство Судана, отправить отряды "голубых касок" в Южный Судан и передать дело о преступлениях в провинции Дарфур в международный суд. В Европе многие считают, что резолюцию никак не примут, потому что США не признают международный уголовный суд. При этом забывают о том, что ЕС не хочет признавать санкции против Судана правомерными - единодушно с Россией и Китаем.

И нет никаких оснований полагать, что этот спор разрешится в ближайшем будущем. Впрочем, на прошлой неделе на совещании Совета Безопасности по поводу Судана подчеркнули, что к Пасхе этот вопрос должен быть решен. Но до этого времени Судан не стоит на повестке дня. Сейчас СБ должен срочно принять решение по поводу миссий ООН в Конго и Кот-Д'Ивуаре, мандаты которых истекают в конце месяца.

Так как решения ООН по суданскому вопросу все еще нет, то ничего и не происходит. Гуманитарная помощь доходит только до части беженцев. Мирные переговоры зашли в тупик. Бедствия нарастают, а мировое сообщество демонстрирует свою несостоятельность.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru