Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

Хил Андерсон, UPI | The Washington Times

Трудная любовь к медицинской марихуане

Принятое во вторник в Сан-Франциско решение приостановить открытие в городе, гордящемся своей либеральностью, новых клубов сторонников применения марихуаны в медицинских целях, может способствовать тому, что когда-нибудь общество начнет считать марихуану вполне почтенным медицинским препаратом.

Введенный на 45 дней мораторий на открытие клубов даст городу время на разработку методов контроля над имеющимися заведениями. Эти методы могут послужить моделью для других городов и не дать Сан-Франциско превратиться в заповедник торговцев зельем, клиентами которых являются хронические наркоманы.

"Я считаю медицинское применение марихуаны правильным, - заявил в понедельник San Francisco Chronicle мэр города Гэвин Ньюсом. - Я также считаю, что во всем, что касается распространения таких клубов в Сан-Франциско, должен присутствовать здравый смысл".

Рост числа клубов в Сан-Франциско, как и в любом другом городе, разрешающем использовать наркотик в медицинских целях, может дать в руки противников медицинской марихуаны доказательство того, что вся концепция является лишь слабо замаскированным средством легализации опасного наркотика.

"Это сильное преувеличение, - говорит Ньюсом, - но мы, похоже, идем к тому, что в Сан-Франциско такие клубы будут на каждом углу".

Требуя лицензий, определив места, где можно и где нельзя открывать клубы, установив ограничения для торговых точек, город, возможно, сумеет взять под контроль эти заведения, которые сегодня открываются свободно и действуют почти без надзора со стороны властей. В Сан-Франциско сегодня работает до 30% из 125 калифорнийских торговых точек, где продается марихуана для медицинского применения.

Хотя формально в существовании таких точек нет ничего противозаконного, сам факт, что они распространяют наркотик, ставит их вне закона с точки зрения критиков, которые называют их притонами и требуют их закрытия при малейшей юридической возможности.

Администрация Буша не делает тайны из своего отрицательного отношения к самой идее марихуаны как лекарства. Министерство юстиции настойчиво проводит мысль о том, что терапевтические свойства травы не доказаны, а следовательно, "медицинская марихуана" - это не что иное, как оксюморон.

Предпринятый в 2002 году рейд федеральной службы по борьбе с наркотиками против одного из поставщиков медицинской марихуаны в бухте Сан-Франциско кончился судебным иском, в ходе которого истцы утверждали, что их защищает Положение 215, принятое прогрессивными избирателями Калифорнии и разрешающее применение марихуаны с благословения лечащего врача.

Пока истцы выигрывают, хотя апелляционный суд 9-го округа в прошлом году решил, что Положение 215 не касается свойств медицинской марихуаны и не противоречит федеральным законам о торговле.

Вопрос будет рассматривать Верховный суд США, и эксперты пока дают разные прогнозы по поводу того, есть ли у правительства шансы победить либеральный 9-й округ.

Если даже сторонники использования наркотика в медицине победят, победу легко могут подорвать неадекватные поступки "паршивых овец", которые неизбежно появляются в отсутствие жестких мер контроля со стороны властей города и штата.

Прежде всего, разрешение медицинского использования марихуаны насмешливо называют средством открыть дверь для легализации марихуаны, отпускаемой по поддельным рецептам наркоманам со стажем. Если разрешить бесконтрольное и повсеместное распространение клубов, громкие скандалы, касающиеся продажи наркотика людям, которые вовсе не больны, но хотят безнаказанно регулярно употреблять зелье, являются лишь вопросом времени.

А еще есть окрестности. Имеются все основания предположить, что наркоманы и другие малоприятные персонажи будут бродить по округе недалеко от клубов, повышая уровень преступности и снижая стоимость недвижимости.

Такое развитие событий быстро настроит общество против медицинского применения марихуаны, вне зависимости от ее целебных свойств, и больным, действительно нуждающимся в некотором облегчении, придется добывать ее у подпольных торговцев.

Такой сценарий на прошлой неделе получил развитие в Сан-Франциско. Клуб открылся в одной из центральных гостиниц, где городские власти оплачивают часть номеров для бездомных, среди которых много наркоманов, решивших снова встать на ноги.

Жалобы постояльцев гостиницы, появившиеся в СМИ, застали город врасплох и заставили того самого Ньюсома, который своим распоряжением разрешил однополые браки, ввести 45-дневный мораторий на открытие новых клубов.

Некоторые города Калифорнии уже ограничили количество клубов, которым разрешено там действовать, и, как ни удивительно, возражений против ограничений фактически не было.

На самом деле сторонники марихуаны согласны с тем, что контроль полезен всем, поскольку полиция и пациенты окажутся на одной странице свода законов. В письме, обнародованном в феврале, организация "Американцы за безопасный доступ" писала: "Медицинские сообщества и коллективы, выступающие за применение марихуаны, должны быть позитивной частью общества".

"При правильном регулировании они оградят пациентов от ненужных и потенциально опасных связей с противозаконным рынком. Они также обеспечат, чтобы пациенты действовали в рамках закона, и предоставят им информацию об их правах и обязанностях".

Эти настроения отражают тот факт, что избиратели Калифорнии и еще 11 штатов приняли подзаконные акты, разрешающие их больным соседям искать облегчение в курении марихуаны, но не хотят, чтобы их гуманность привела к расцвету рынка наркотиков. Решение Сан-Франциско притормозить ситуацию отражает эти чувства и заложит основу упорядочивания медицинского использования сигарет с травой.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru