Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 марта 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

ЮКОС отказался от борьбы в американских судах

Российская нефтяная компания ЮКОС сделала заявление о том, что она больше не будет добиваться процедуры банкротства в американском суде, а вместо этого сосредоточится на других методах борьбы за сохранение своей уменьшающейся империи.

На прошлой неделе судья американского окружного суда в Хьюстоне отказалась удовлетворить ходатайство ЮКОСа о защите активов компании на время рассмотрения ее апелляции. (ЮКОС подавал апелляцию против прекращения рассмотрения американским судом дела о банкротстве компании.)

"Теперь, когда ЮКОС больше не обладает реальными перспективами получить защиту в американских судах в рамках законов США о банкротстве, ЮКОС будет продолжать свое дело в других формах", - говорится в пресс-релизе компании.

3 марта судья Летиция Кларк приняла решение о прекращении судопроизводства по делу о банкротстве НК ЮКОС и вынесла вердикт о том, что рассмотрение дела ЮКОСа находится вне юрисдикции американского суда.

Российские налоговые органы предъявили ЮКОСу налоговые претензии на сумму 27,5 млрд долларов и взяли под свой контроль банковские счета ЮКОСа в Москве.

В декабре ЮКОС подавал иск о банкротстве компании в суд Хьюстона, пытаясь получить в американском суде защиту и не допустить продажи властями с аукциона своего главного производственного подразделения - компании "Юганскнефтегаз". Но усилия ЮКОСа оказались тщетными, и "Юганскнефтегаз" был продан ранее неизвестной финансовой группе, которая затем перешла под контроль государственной компании "Роснефть".

Компания ЮКОС подала жалобу на действия российского правительства в Европейский суд по правам человека. ЮКОС обвиняет Кремль в том, что Кремль проводит целенаправленную кампанию против ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского, и одна из целей этой кампании - разрушить ЮКОС.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru