Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Перу: в планах кандидата - хлеб с кокой для детей

Их мать Элена Тассо, итальянка по происхождению, говорит, что один из ее восьмерых детей однажды будет править Перу. Она пока не знает, какой именно, "но всех их мы растили для того, чтобы добиться власти". Ближе всех к заветной цели оказался 42-летний Олланта Хумала: согласно опросам, на предстоящих 9 апреля президентских выборах он может получить 32% голосов избирателей. Значительно отстает от него брат Улис, также кандидат в президенты, но он не получит и 1% голосов. Третий брат, которого зовут Антауро, выставляет свою кандидатуру лишь на пост депутата парламента, но у него серьезные проблемы: он находится в тюрьме за то, что два года назад возглавил военный переворот против правительства Алехандро Толедо.

Есть еще и отец, но прежде стоит сказать, что именно с Исаака Хумалы, главы семейства, все и началось. Марио Варгас Ллоза сделал его главным героем своей книги в 1969 году: в то время Исаак был его преподавателем марксизма-ленинизма в компартии Перу, а писатель еще был левым боевиком. Затем папа Исаак расстался с коммунизмом и придумал сумбурную националистическую, милитаристскую и расистскую идеологию, названную etnocacerismo, и привил ее своим детям.

Сегодня он говорит, что не будет голосовать за фаворита Олланту, потому что он умеренный и не следует линии отца, он будет голосовать за радикала Улиса. Но потом говорит, что победу одержит Олланта, хотя его правительство очень скоро будет свергнуто в результате переворота под предводительством Антауро. А возможно, и Улиса.

Один из бывших перуанских министров говорит, что ЮНИСЕФу следует предать Исаака Хумалу суду: "Только Богу известно, что он вдолбил в головы своих детей". Но то же самое можно сказать и о матери, которая в ходе последнего интервью предложила собственное решение проблемы "аморальности на улицах": расстреливать гомосексуалистов.

Южноамериканская политика имеет давние странные традиции, но не стоит особо шутить по этому поводу. Потому что Олланта Хумала может стать следующим президентом Перу и очередным "нежеланным" лицом, который рано или поздно будет пожимать руку растерянной Кондолизе Райс на каком-нибудь международном саммите. По последним данным, он на четыре пункта опережает другого кандидата, Лурдес Флорес, которая представляет правых центристов с кампанией, основанной на том, чтобы убедить перуанцев подальше держаться от семьи Хумала.

Оба кандидата должны пройти во второй тур, который состоится в начале мая. Олланта в прошлом немало стрелял, и речь идет не только о словесных перепалках. Как и его идол Уго Чавес, он имеет за плечами одну попытку государственного переворота (в 2000 году, когда во главе правительства был Фухимори) и большой список провокаций.

В последний раз он предложил добавлять в хлеб для школьных завтраков листья коки. "У детей Перу серьезные проблемы с недоеданием, а кока богата белками, витаминами и минералами", - сказал он. Кто-то посмеялся над ним, другие назвали его преступником. Его люди проводят исследования, чтобы доказать правильность его гипотезы.

В защиту священного для инков листа выступил и другой персонаж, боливийский президент Эво Моралес, который после избрания на высший государственный пост, смягчил свой антиамериканизм, но не изменил отношения к коке, которая не будет запрещена, поскольку это не кокаин. Кокаин - это совсем другое, против него надо бороться.

Но идеологическая мешанина перуанского кандидата, как и хлеб, сдобренный кокой, превосходит идеологию и Чавеса, и Моралеса. Потому что она чего только не объединила в себе: борьбу с неолиберализмом и американцами, возврат к индейским корням, милитаризм социалистического пошиба. И все это после Фухимори и Толедо, одержавших победу над "профессиональными политиками", но оказавшихся для страны никудышными лидерами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru